重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让“尊师重教”成为全社会的共同崇尚

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月13日 17:07:08
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”又是一年教师节。每逢节日,朋友圈总是被“感恩老师”的话语刷屏。是啊,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”人,也应有感恩之情。教师们手握三寸粉笔、坚守三尺讲台,兼具着“为往圣继绝学”的责任担当与“春蚕到死丝方尽”的奉献精神,师恩惠惠,润物无声,值得我们每个人感恩与尊敬。教师节设立的意义,即是为了肯定教师为教育事业所做的贡献,唤起人们对尊师重教良好社会风尚的传承与重视。

  然而,现实生活中不“尊师重教”的行为却不少见。从事一线的教师甚至校长,有多少次受过不法分子的骚扰,有多少次受过蛮横家长的恶语中伤,更有甚者,个别家长竟向教师、校长伸出拳头。不仅家长,部分学生虽高喊尊师重教的口号,但行为却出卖了自己。如,同学遇见老师不主动问好;上课明明迟到,却大摇大摆的晃入教室;课上捣乱纪律,说闲话;更有甚者,当众顶撞老师......这些都是不尊敬老师的行为。相比上述反面事例,古往今来尊师重教的正面事例不胜枚举,从岳飞为恩师“披麻衣、驾灵车,执孝子之礼”,到张良的“拾履拜师”、杨时的“程门立雪”,再到毛泽东与老师徐特立的佳话、陈毅的“马门立雨”,都为我们做出了表率。

  强国须强教,强教须强师。新时代,培养造就人才的重要性、迫切性,决定了老师们必须肩负使命担当,做出更大作为;党和政府、社会和民众对老师们寄予的热切期望,也需要教师不忘初心、坚守岗位,教书育人、立德树人,讲奉献、做贡献,不断提升师德素养和能力水平,用丰富知识培养人、用行为表率影响人、用优良师德引领人,用心浇灌祖国花朵,用心服务教育事业。

  三尺讲台虽窄,但能树起栋梁之才;三寸粉笔虽短,但与国运息息相关。在新时代的背景下,“尊师重教”不应成为记载于史书中的成语,也不应成为束之高阁的道理,而应被赋予新的时代内涵,更应成为全社会的共同崇尚。愿尊重知识、重视教育、敬重教师,不只在教师节这一天,而是全社会持之以恒、与时俱进、不断升华的共同行动。

  (巴南 刘艳茹)

责任编辑:cq_zhangdy