重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

尊师有道 文明“送礼”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月13日 17:00:46
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  每逢教师节,不少学生家长都会费心考虑如何向孩子的老师表达节日问候,更有家长为给孩子“求关注”给老师送出大礼。而面对家长和学生送礼“求关注”的行为,很多老师也感到为难。在教师节,家长到底应该怎样向老师表示?(中国青年报9月11日)

  教师是无私无畏的文化工程师,筑建人们美好的心灵。自古以来,尊敬师长都是中华民族的传统美德。但如今,盛行的“送礼之风”对教师的形象以及在人们中无私的印象无疑带来冲击。

  师者,传道受业解惑也。在教师节,有的家长无所表示,有的家长请客送礼,有的家长祝福问候。“无所表示”和“请客吃饭”都是不值得提倡的,我们应该用文明“送礼”的方式对教师表示感谢与祝福,不应互相攀比送礼。文明“送礼”的形式可以是家长给老师发短信送祝福,和孩子一起给老师制作贺卡、手工作品等。在平常与教师交流沟通中,也应该尊重老师,理解老师,体谅老师,相信老师。尤其是那些“强势”的家长,与教师交流时要摒弃暴力、冲动的言行。

  教师节文明“送礼”既是家长文明的体现,也能免去教师的堪忧。教师对于家长“送礼”拜托自己照顾孩子,一方面让教师产生了心理压力,另一方面对教师优良传统文化也带来负面影响。遵守师德是教师最基本的素质,与家长主动沟通交流,了解孩子的学习生活情况也是教师的分内工作,家长们应该克服自己的心理因素,主动和教师加强交流沟通,而不是趁过节送礼来让老师关注孩子。在家长与教师的交流沟通中,责任心、信任感和彼此的理解尊重是最为重要。

  尊师有道,文明“送礼”,摒弃攀比送礼的过节之风,一起让教师节成为绿色节俭、文明和谐的节日 。

  (巴南 杨颖)

责任编辑:cq_zhangdy