重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

德高为师 身正为范 放下“礼数”谢师恩

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月13日 17:08:36
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  2018年9月10日是第34个教师节,在这一天我们都将关注的目光放在了这个默默无闻却有平凡伟大的职业上,放在了这一群为了祖国未来花朵茁壮成长而辛勤耕耘的老师们身上,为他们的付出和汗水道一句:辛苦了。早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”;古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”等一系列至理名言,传道授业解惑的教师被誉为人类灵魂的工程师。

  三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。记得在十几年前,每到教师节小朋友们就把自己精心准备的礼物偷偷放到老师的办公桌上,或是自己画的贺卡,或是写得一封感谢信,抑或是亲手折的千纸鹤……总感觉礼物虽轻但对老师的感恩情意绵绵。可不知从何时起,以教师节为契机的送礼之风悄然刮起。如今的教师节,从鲜花到礼品,从化妆品到购物卡,礼物越来越贵重,但是礼物里所蕴含的情谊却越来越浅。一部分家长在为给老师送什么样的礼物而绞尽脑汁,另一部分家长害怕因“礼数”不周使自己的孩子受到区别对待而在“送与不送”之间左右徘徊。如此,教师节的本真内涵被曲解,“德高为师 身正为范”的师德被抹黑,“尊师重教”的良好社会风尚被漠视,教育的公平被质疑,这一定不是包括学生、家长、老师在内的社会民众所希望看到的,我们呼唤的是回归,回归那一年情意绵绵且真诚质朴的教师节。

  弘扬高尚师德,潜心立德树人。我们每个人在自己那段怀揣梦想的时光里都遇到过很多老师,他们永远将我们放在第一位,他们总是精力充沛孜孜不倦,他们所给予我们的不仅仅是知识,还有爱、感动和身体力行的品德。他们给予的恩情是无价的,但他们无怨无悔、不求回报,节日里,请你捧着一颗感恩的心,向老师道上一句辛苦以谢师恩,足矣。

  (沙坪坝 王帅)

责任编辑:cq_zhangdy