重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“足球妈妈”王侠:足尖传递梦想

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月17日 16:16:25
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  2018年又是一个世界杯年,当你守候在深夜世界杯直播的屏幕前,是否想过,有一些也许会和你同样热爱足球的孩子们,他们却没有机会接触足球。在安徽省阜阳市颍泉区最北端的三义学校,有一个“足球妈妈”,在守护一群乡村少年的足球梦。校领导把开办足球特色学校的任务交给了对足球一无所知、需要照顾患病的母亲和公公婆婆的王侠,揪心的王侠想到了自己回乡就业的初衷:完成父亲的遗愿,努力拉一把那些穷苦学生。

  人过四十不学艺。当时王侠已经38岁,第一次接触足球。学习过程中的困难与艰辛,不是三言两语可以道尽,全都在给邻居的道歉声里,在地下室留下的汗水里,还有那记下关键要领的笔记里。也许支撑她坚持下来的动力,便是孩子们一张张干净的笑脸,一双双纯粹的眼睛。

  从哪里来,到哪里去,有过贫苦孩子的经历,便想着拉这些孩子一把,这是否也算是一种落叶归根?王侠对孩子们坚持与关爱,在深夜守候孩子们的走廊里,在为孩子们洗衣服的泡沫里,在常年带队的伤痛里,不仅是对足球队本身的关心,更是对孩子们身心健康成长的关怀,不仅是足球教练,更是孩子们的“足球妈妈”!

  这不仅是一种敬业,一种对工作岗位的坚守负责,更是一种无私的奉献和爱。也许我们在繁忙的奔波中,会忽略那些需要帮助的人们,但总有一些人,会走在我们的前面,用她的行动为我们树立榜样,告诉我们应该如何奉献,如何用有限的生命创造无限的价值。王侠奉献的意义不仅是孩子们开心的笑脸、明亮的未来,更是加强社会奉献精神的一泓清泉、一股新鲜有力的血液;她用脚尖传递的不是足球,而是孩子们的足球梦,她在用她的力量撑起孩子们梦想天空的一角,也为社会注入新的活力!

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,王侠带着一颗拉一把贫苦孩子的心而来,竭尽心力为孩子们的成长与未来而奋斗,也许奉献对她来说已变成了生命的一部分,厚重了她的生命,点亮了一些年轻的生命,也丰富了整个社会的奉献精神。让我们像王侠学习,让我们的社会更加和谐美好!

  (沙坪坝 刘星)

责任编辑:cq_zhangdy