重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

用汗水和生命凝结最美的青春

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月20日 16:26:47
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

   近日,中央电视台综合频道首播《最美的青春》,该剧讲述了二十世纪六十年代,以冯程、覃雪梅为代表的18个来自全国各地的毕业生,与承德围场林业部等组成拓荒队伍,积极响应祖国号召在在高原荒漠塞罕坝上建立机械林场、植树造林的故事。《最美的青春》里的这群人的人生观、价值观和世界观,便是当今塞罕坝精神的具体体现。

  塞罕坝,蒙语的意思为“美丽的高岭”,历史上,这里也城市松林千里,因人为破坏而变成无垠荒漠。这片“高岭”气候极其恶劣,一年中有近一半时间气温在-20°C以下,第一代上坝的年轻人心怀着建设祖国的满腔热血来到赛罕坝,这里等待他们的是恶劣的气候、艰苦的生活和不可能完成的使命任务,他们硬是凭着坚强的意志体质扛了下来,一遍一遍的试验,一次一次的越挫越勇,渐渐地他们学会了苦中作乐,在艰苦的环境下顽强抗争、生长。塞罕坝更像是试金石,大浪淘沙淘汰了意志不坚定的那些人,把真正的内心闪着金光的年轻人挑选了出来;塞罕坝人更像是坝上那成片拔地而起、郁郁葱葱的林海,怀着坚定的人生信仰、强大的实践勇气和初心不改的决心,把自己站成松、站成林。
  塞罕坝精神的内涵就是:牢记使命、艰苦创业、绿色发展。这种内在的驱动力从生根到发芽,从个人到集体,在生活、工作、思想的各处逐渐长成,也在塞罕坝上、在社会间蔓延盛放。我被他们这种舍我其谁的战斗精神、倾心忘我的奉献精神、拼搏进取的创新精神和“功成不必在我”的高尚品格所深深折服,也希望这精神在你的心上也已生根发芽,盛放出娇艳的色彩,给予你不竭的动力。
  “为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。这饱含深情的表达,再次激起了我内心的波澜,不禁感叹塞罕坝人改造自然、创造奇迹的坚定勇气和伟大创举;“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神值得我们每个人深植于心,用它浇灌和净化心灵,用它激励和指引行动,用它凝聚和点燃你我最美的青春!
  (沙坪坝  王帅)

 

责任编辑:cq_zhangdy