重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

中秋月儿高高挂 齐聚月下话桑麻

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月21日 11:03:18
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  明月几时有,把酒问青天。十五月圆的中秋节便是明月的最好代表。中秋始于唐朝,盛于宋朝,至明清时已成为与春节齐名的中国传统节日之一;中秋与中国的历史文化交织,源远流长。

  中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼等习俗,流传至今。儿时,与家人一起吃一块普通的豆沙蛋黄月饼便是中秋节的所有快乐;家人、明月、月饼的中秋节是记忆里美好的画卷。然而随之社会的发展,明月不变,但中秋的味道却越来越淡。
  月饼越来越贵,中秋却越来越廉价。月饼作为中秋节的传统糕点,从普通的豆沙五仁馅到现在的鲍鱼龙虾馅,价格每年屡创新高。然而就是这些“高价”的月饼却被报出了送出去的月饼第二年又被做礼物回赠的现象,月饼再也不能寄托相思团圆,变为了“凡物”。中国人从来都是浪漫和含蓄的,借物抒情是惯用的手段;中秋节以明月和月饼之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家;中秋节是一个“以人为本”的节日,人情味淡了,节日的味道也就淡了,中秋节变得名存实亡。
  中秋节的小假期、开展“我们的节日.中秋”等弘扬传统文化活动,是挽救中秋节文化的社会力量。但既然中秋的意义重在人心,那最重要的还是我们心与情。工作永远做不完,借口想要就可以有无数个,不要让团圆变成一个问题,留给空巢老人与留守儿童的只有心酸与无奈。此生此夜不长好,明月明年何处看;老人盼望孩子回家的时间经不起挥霍,孩子渴望父母的童年也易逝,时间不如水不可倒回,不要给自己留下遗憾,在能力所及的范围内,多回家陪陪亲人,给他们一个团圆的中秋。这是对逐渐逝去的中秋的救赎,也是对中华文明的救赎,更是对自己心灵的救赎。
  在这个即将圆月高挂的日子,让我们回家团聚,在月光下吃着月饼共话桑麻,让着皎洁的月光继续在我们中华民族的文化和血脉里缓缓流淌。
  (沙坪坝  陈彦霏)
责任编辑:cq_zhangdy