重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

张玉滚:30块的“廉价”校长

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月25日 17:36:16
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  30块能干个啥?在现在这个小面最低都要6块,套饭要十几块,房价动辄上百万的时代,30块最多是一个成年男子两天的饭钱。然而张玉滚这个80后的师范专业毕业生却放弃了与同学一起去南方打工的计划,成了黑虎庙小学一位每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。一座破旧的两层教学楼、一栋两层宿舍楼、三间平房便是黑虎小学的全部建筑。距离县城70公里,四面环山的艰苦环境和每月仅30块的补助的贫穷让众多年轻人望而却步,这使得黑虎小学的师资力量十分紧张。然而80后的张玉滚却在与十来个“土孩子”清澈无邪的眼神汇聚时选择留了下来。在深山扎根17年,艰苦的环境和常年的操劳让30岁左右的他看上去像是50多岁,去镇里开会时都有人问他:“快退休了吧?”他却一笑而过。微薄的工资也曾让张玉滚想过放弃,可是一想到孩子们,他便坚持了下来。及时意外从摩托车上摔下头破血流,他也坚持在妻子的搀扶下为孩子们上课。17年的坚持支持他的是孩子们那纯真的眼神。

  “全能教师”点亮山区农村孩子的求学与心灵之路。小学缺少师资、缺少教材物资;张玉滚就自己去学去做,把自己打造成“全能型”教师。他不仅语文、数学、英语、品德、科学样样“精通”,还练就了一身过硬的好本领:手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,拿起剪刀能裁缝,打开药箱能治病,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补……他说:“给学生一瓢水,老师要有一桶水,山里本来就闭塞,老师不多学点儿,咋教好娃们?”在这17年里,张玉滚先后教了500多名学生,共培养出16名大学生,他还资助过300多名贫困学生,没有让一个孩子失学,为山区农村孩子们照亮了求学之路、心灵之路。

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。30块的“廉价”校长张玉滚,在黑虎小学的孩子们心中价值万金。是他用扁担为他们挑来了希望,为拉教材骑坏了4辆摩托车;是他在学校食堂因为工资低,没人愿意干的情况下,软磨硬泡的把外地打工的妻子喊回来给煮饭,而他的妻子却失去了4根手指。当张玉滚在头破血流的情况下仍在妻子的搀扶下回到课堂时,孩子们终于泪如雨下。

  30块的“廉价”校长,是山区农村孩子的“千金”校长,更是社会的宝贵财富。张玉滚是属于这个时代的千金不换的好校长,当之无愧的时代楷模。

  (沙坪坝 陈彦霏)

责任编辑:cq_zhangdy