重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

甘做脱贫路上的“老黄牛”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月28日 15:55:31
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,《人民日报》刊文《隋维钧:脱贫路上的老黄牛》,对兴安盟副盟长隋维钧数年如一日,在脱贫路上像“老黄牛”一般默默耕耘,带领群众脱贫致富的先进事迹进行了报道。当前脱贫攻坚进入深水区,更需要有千千万万个像隋维钧一样“老黄牛”式的干部,务实苦干、不计回报,才能一步步地将党的事业不断向前推进。

  甘做“老黄牛”,要有“天地为栏夜不收”的高洁品行。老黄牛是农民劳作的最忠诚伙伴,一心耕作,心无旁骛,从不张扬,不表白,不自夸,更不浮躁。党员干部应有像“老黄牛”一样“天地为栏夜不收”的坦荡,胸怀共产主义远大理想,老老实实做人、干干净净做事,这既是共产党员先进性的内在要求,更是领导干部良好作风的外在表现。在脱贫攻坚过程中,要坚定走好精准扶贫、脱贫之路,在扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效,切忌吃拿卡要、走过场,才能促进真扶贫、真脱贫、脱真贫。

  甘做“老黄牛”,要有“深耕细作走东西”的务实苦干。实干,是做好工作的基本功。诗人臧克家在《老黄牛》中对牛朴实憨厚、辛勤耕垦、无私奉献的品格进行了高度的赞美;毛主席也曾在诗文中写道:一切共产党员、一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的“牛”。在中国人的心里,老黄牛,就是勤勤恳恳、埋头苦干实干家的化身,是忠于职守、任劳任怨的劳动者的典型。当前,一些党员干部尤其缺乏“老黄牛”式的埋头实干精神。“空谈误国,实干兴邦”,群众需要的是踏踏实实为他们办事的真“公仆”,而不是“花架子”。党员干部要深入基层一线做“领头羊”、“老黄牛”,俯首攒力、躬背拉犁,用“实干”取得真绩,以苦干赢得民心,全面建设好小康社会方才指日可待。

  甘做“老黄牛”,要有“不待扬鞭自奋蹄”的奉献精神。 “作为党员特别是领导干部,要把为群众办实事作为自己的终身追求。”这是隋维钧对自己的要求,他时刻把群众的事情挂在心上、抓在手上,每年深入基层时间超过200天,走遍全盟56个苏木乡镇、847个嘎查村和1500多个自然屯,以吃草挤奶的为民情怀带领乡亲脱贫致富。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,共产党人当有隋维钧“老黄牛”一样任劳任怨、不计回报的奉献精神。在脱贫路上,面对群众诉求,心怀一片真情,怀揣一颗真心,一心为民、公而忘私,才能使苦干实干的成果得以升华,才能真正为群众谋利益谋福祉。

  民心呼唤“老黄牛”,党心呼唤“老黄牛”,社会呼唤“老黄牛”。广大党员干部只有真正从“老黄牛”精神里汲取力量,严以律己、务实苦干、甘于奉献,全面脱贫才能如期实现。

  (九龙坡区 何宗燕)

责任编辑:cq_zhangdy