重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让“国庆节期间的温暖”延续

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月10日 11:13:48
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  因喝醉酒,18元打的费,付了3万多。10月5日,广州全城都在找这位乘客。幸运的是,经过一天的寻找,该乘客终于被找到,10月6日中午,他和出租车司机佘师傅完成了交接。原来,他国庆假期从上海回广州探望家人,4日当天搭乘了佘师傅的出租车,10月6日晚便飞上海了。

  又到了国庆黄金周结束的日子了,各地媒体,各地部门,都在做着一件年年岁岁花相似的事情,那就是盘点节日旅游收入。我们从盘点黄金周的数据里,看到的是旅游火热给城市带来的金山银海。可是,这不该是我们年复一年盘点的重点,或者说不该是盘点的唯一项目。黄金周结束了,还需要盘点什么?我以为,还应该盘点那些美好的人与事,那些感人的场景。

  就像广州的这起温暖新闻一样,乘客错误的将18元大的费付了3万元,而司机不仅没有“拾金而昧”反倒是大张旗鼓的去寻找失主,最终通过努力,将这笔资金返回给了乘客。这样的新闻让我们感动,我们在盘点黄金周的时候,就应该多盘点“节日里的温暖”。

  尽管说,很多传统纸媒在节日期间都休刊了,可是传统媒体的新媒体却是“国庆七天天天见”,并没有影响新闻的传播。在这些新闻里,我们发现无论是长城内外,还是大江南北,都发生着一件件感人的新闻,就像浪花一朵朵。

  有拾金不昧的,有见义勇为的,有该出手时就出手的,有事不关己也积极帮助的。在某地景区,一位游客看到小偷盗窃他人财物,没有考虑就出手相助,虽然影响了自己的旅游行程,却感到依然是快乐的;在某地长途汽车公司,一位乘客看到老人晕倒,放弃了“按点上车”,利用自己的医疗技术给老人做人工呼吸,并且帮助送到医院;在某地城市街头,一位面的司机面对游客遗落的钱包,赶紧追赶乘客,返还给乘客;在某地景区里,一位导游劝说游客要理智购物,不要上当受骗。

  这些都是这个国庆黄金周的亮点。我们的媒体,我们的部门在盘点黄金周的时候,切莫只是“划拉经济的算盘珠子”,更应该盘点这些温暖和感动。盘点温暖和感动的意义在于,可以传播更多正能量,让这些举手之劳,让这些善心满满,让这些见义勇为,让这些爱心流溢,成为道德的高地,成为迷人的阳光,成为幸福的文明。传播了这些温暖和感动,就能让更多人感受这些温暖和感动,从而延续这样的温暖和感动。

  “节日期间的温暖”见证社会的美好,我们要善于发现美好,发现阳光,任何社会都有不美好的现象,而我们眼睛里要能看到美好,看到美好就能少些负面的气息。盘点“节日温暖”传递“温暖阳光”,温暖就能延续、铺展、释放。(郭元鹏)

责任编辑:cq_zhangdy