重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

网络成瘾还须网外“治疗”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月12日 10:39:24
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近年来,青少年网络成瘾比较普遍,即青少年对于网络的过度依赖不能控制,或者反复使用网络,最后导致学习和社会功能出现问题,持续一段时间出现学业和社会功能障碍,就是网络成瘾的症状。(9月28日《人民日报》)

  互联网的快速发展与广泛普及,在彻底颠覆传统、改变了人们生活方式的同时,也给社会带来了诸多弊端。如青少年“低头一族”以及“网络成瘾”等现象,其或多或少地给孩子的身心健康成长和家庭社会带来了一些不良影响。尤其是游戏成瘾、赌博成瘾、购物成瘾等问题,急需拿出对策、对症下药。特别是面对青少年的心智尚不成熟、身心正处于成长的关键时期,如何才能够帮助他们根治网络成瘾的顽疾呢?应该说,尽管痴迷网络的诸多不良症状与网络密切相关,但其主要成因并不在网络本身,因此还须网下治疗。

  网下治疗,就是要加大宣传教育力度,提高青少年科学文明上网意识。探究一些青少年沾染上网络黄赌毒等内容,导致网络成瘾的主要原因,归根结底还是他们对网络有害信息的危害程度认识不够、认识不足,导致自我放纵、克制能力差。既然如此,当务之急就是要加大文明健康上网的宣传教育力度,通过身边典型事例等多种方式来宣传网络成瘾的危害性和危害程度,下大力气营造科学文明上网的浓厚社会氛围,进一步提高广大青少年文明上网的自觉意识,使其自觉抵制和远离网络黄赌毒等有害信息。

  网下治疗,就是要采取干预引导措施,督促青少年加强自律适度上网。网络无边,其内容更是良莠不齐、鱼龙混杂,稍有不慎,上网者就容易沉迷其中、不能自拔。可以说,上网者一旦沾染上网络黄赌毒等网瘾,就如同沾染上了毒瘾、很难戒掉。既然如此,那么要想让网瘾者摆脱网络黄赌毒的控制和网瘾的毒害,就必须采取强制措施进行干预和引导。如戒除网瘾心里疏导、药物治疗等强制措施,通过多种途径、多种方法来督促广大青少年切实加强自律、做到适度上网,尽量避免染上网瘾。

  归根结底,“网络成瘾”对社会的危害性非常大,必须引起上下高度重视并加以干预。只有提前介入、做足网络以外的文章,并采取切实可行的措施加以“治疗”,才能够增强网络成瘾的自我抵御能力,真正做到文明健康上网。(徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy