重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

广泛激活全民的善良 让善行无所畏惧

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月12日 10:33:17
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,浙江衢州的三位00后少年“智”扶受伤摔倒老人的新闻赢得了全国网民的一致称赞。16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌在国庆长假期间,遇到受伤倒地的王玉莲老人,少年们一边摄像留证据自证清白,一边慢慢扶起了86岁的老人王玉莲。而老人也第一时间当着家属和警察说是自己摔倒的,感谢了少年的帮助。

  少年们的助人为乐与机智与老人的质朴与诚实,在如今扶倒地老人反被讹的事情日益增多的社会环境下,这份坚持与诚实便显得尤为珍贵了。

  其实,我在感动于这一事件时,心中也萌生了一丝无奈。这在平日里本应该是习以为常的举动,在今天却显得如此难得。助人为乐本就是中华民族的优秀传统,是我们的祖先传承了数千年的美好品德,更是中国人民几千年劳动与智慧的结晶。我们本应该将其发扬光大,而反观当下,我们在帮助他人的同时,却还要考虑如何自证清白,这样的助人为乐显然无法长久的维持下去。

  在社会主义市场经济浪潮下,物质世界虽已迎来极大的丰富,但精神品质层面却没有得到相应的提升。人们对利益的追逐也日渐疯狂起来,因而催生了一例接着一例的倒地老人讹诈扶助人的事件。这些事件的发生,在不断消磨着人与人之间基本的信任,给热心助人的心头浇上一头冰凉的冷水。自此,因为害怕被讹诈而选择明哲保身的人越来越多了,他们即使遇到倒地的老人,他们也不敢去扶起。

  要妥善解决“倒地老人扶与不扶”的难题,除了完善相应的法律法规,切实保障施助人的正当权益外,更重要的应该注重对国民精神品质的提升,在社会范围内深植社会主义核心价值体系,广泛发扬助人为乐、诚实守信等中华民族优秀品德。

  《三字经》有云:“人之初,性本善”。回归性善之本,弘扬人性善良的光辉,只有人人都心怀一份善良,人与人之间的信任危机才能消除,热心助人的人没有了后顾之忧,再也不用担心帮助别人反被讹诈的事情发生。

  因此,广泛激活全民的善良,让善行无所畏惧。唯有如此,才会有越来越多的人加入到助人为乐的队伍中来,我们的社会才会变得越来越美好。

  (沙坪坝区 严龙华)

责任编辑:cq_zhangdy