重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

法律素养是网红的必修课

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月12日 10:34:26
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,有网友反映,虎牙直播200万订阅的主播@莉哥OvO在直播过程中,竟公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”。目前,该主播直播间已经被虎牙封禁。(据《中国青年报》)

  继卢本伟、MC天佑、陈一发儿遭禁或被封之后,网红@莉哥OvO又“踩雷”了,与其说是她是无意触犯,不如说是缺乏起码的底线意识、红线意识。所谓网红,就是那些在网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红。正所谓,成也网络,败也网络。作为一名网红,如果缺乏法律素养,早晚会被那些点赞和打赏的网民反过来集体声讨,封杀。

  其实,不管是有意或无意,网红没有“守规矩”触犯法律法规,被万千网民口诛笔伐,这完全是咎由自取,怪不了别人。网红屡屡“踩雷”,这是网络直播平台乱象的一个表征,更是凸显网红群体法律素养较低的隐忧。因此,网红们很有必要多补几堂法律素养课,才能让网络空间更加清朗,才能让网络环境更加文明。

  首先,网红要补好学法律法规课。没有规矩不成方圆,只有大家都在法律规范的范围内活动,整个社会才能合理有序地运转。网红具有很强的示范性,一不小心就容易“出事”,造成不良影响。因此,网红要更加主动学法,真正懂法,对法律始终存有一颗敬畏之心,树立好榜样,做一名知法守法传播社会正能量的好网民。

  其次,网红要补好警示教育课。比起空洞的说教,身边鲜活的案例,特别是负面典型案例,更有说服力,也更能让网红内心深处受到震撼,时刻保持警醒,才不至于“突然的自我”,突破法律底线或触犯法律红线。网红要做到“别人感冒我吃药”,深刻吸取负面教材的惨痛教训,从一次次网络事件中普及法治教育,警醒自己。

  再者,网红要补好道德修养课。法律是成文的道德,道德是内心的法律。提高网红的法律素养,不能仅仅从法律入手,因为这是治标不治本的做法,只能在短时间内凑效。要着眼于长远,就要在做好提升法律法规意识的基础上,用传统优秀文化熏陶,以社会主义核心价值观理念的指引,加强网红的道德修养,引领网红树立正确的价值观念。

  (郑龙)

责任编辑:cq_zhangdy