重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

评选全国见义勇为英雄模范要依靠群众

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月30日 17:28:07
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,中央宣传部、中央政法委、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合发出《关于举办第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》(以下简称《通知》),向全国征选见义勇为英模候选人事迹。(10月27日新华社)

  要更好地培育和践行社会主义核心价值观,少不了见义勇为的正义之举,他们为了捍卫社会的公平正义,不怕流血牺牲,见义勇为的英模在践行见义勇为之举时候,绝非心血来潮,而是心中自有正义的天平,为了捍卫正义,他们毫不犹豫冲锋在前。评选表彰见义勇为的英模,更能充分调动群众参与和维护社会和谐稳定的积极性。

  将评选见义勇为英模的权利交给群众,让评比更具有含金量。广泛发动群众参与推荐和评选第十四届全国见义勇为英雄模范,就能更加精准地推出事迹突出、群众认可度高、示范引领作用大的英雄模范,一来,让广大群众从这些见义勇为的英模身上感受到时代的正义,二来更能充分展示党的十八大以来中国特色社会主义思想道德建设的丰硕成果,对开展宣传和学习见义勇为精神,弘扬中华传统美德,让更多人投身讲正气、作奉献、促和谐行动中来。

  扶正扬善、扶危济困、见义勇为的榜样力量对于社会文明的推动作用是巨大的。世上的事,有善也有恶、有美也有丑。要让正义盈满心间,才能主动屏蔽恶与丑,对于恶和丑做出危害社会事业的行动时,主动站出来,用自己的品德修养、满腔正气为矫正假恶丑。当社会和他人需要救助的时候,就会挺身而出,因此,见义勇为也是一种修养,一种品位真实的表现,决不是一时的心血来潮就能做到的。只有将这种品行转化为亿万群众的生动实践,才能形成人人崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好氛围,推动社会主义精神文明建设、思想道德建设和社会诚信建设取得新进展新成效。

  评选表彰全国见义勇为英模,各地各部门要充分认识评选表彰全国见义勇为英雄模范的重要意义,尤其要加强组织领导,精心安排部署,如此,才会把组织评选表彰的过程变成弘扬见义勇为精神、传承中华传统美德的过程,培育和践行社会主义核心价值观的过程,从而有效地推进精神文明建设不断向前,为维护社会和谐稳定更有标杆。真正让评选出来的英雄模范事迹可歌可泣、可信可学。

  评选表彰见义勇为道德模范只有依靠群众,才能使群众在参与中受到教育、得到提高,真正在全社会营造“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的浓厚氛围,让见义勇为英雄模范享有崇高社会地位、广受社会尊敬。更好激励中华儿女坚强不屈、奋发图强,为弘扬社会正气,深入践行社会主义核心价值观继续发挥重要作用。

  (张瑾)

责任编辑:cq_zhangdy