重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

家校共育不“变味”,理解信任来“保鲜”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月30日 17:37:32
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  在校靠老师,回家靠家长,教育从来都不是学校或家庭单方面的责任,而是学校和家庭共同努力的结果。家校共育是孩子的教育中很重要的一环,但是最近却逐渐“变味”了,从为了孩子教育着想的合作演变成了家长与老师共同的负担。

  很多老师抱怨家长平时对孩子的学习不管不顾,一旦孩子成绩下降就把所有的责任全都推给学校。而很多家长抱怨教书育人明明就是学校应该承担的责任但现在却越来越多地被推给了家长,家长也有自己的工作,回到家之后还要辅导孩子学习,为了孩子不被老师区别对待他们甚至还“不敢”向老师抱怨。这种种问题的根本原因在于老师跟家长之间缺乏理解与互信。

  理解与信任是维持一切合作的“基石”。

  首先要学会理解。家长要学会设身处地站在老师的角度思考问题,理解老师的难处,老师一个人管着班上几十个孩子,要想做到面面俱到是很难的,所以对于老师偶尔的疏漏应该表示理解,即使有所不满也应该委婉的表达。老师要学会设身处地站在家长的角度思考问题,理解家长的难处,家长也需要工作,回家之后本来是休息的时间,却要辅导孩子到深夜,这显然也是不可取的,家校共育不能成为老师推脱本职工作的借口。

  其次要学会信任。家长要相信老师的职业操守,作为老师肯定是希望自己的学生能有个好成绩,能为自己辛勤的教育交上一份满意的答卷,即使有个别老师确实存在着推卸责任的行为也应该在冷静调查清楚的前提下向学校领导反映情况或者更换学校,而不是以过激的言行恶化老师与家长、老师与学生之间的关系。

  理解信任的前提是真诚而深入的沟通交流。

  误解的产生来源于交流的缺失,如果家长与老师能够保持沟通的话很多问题根本不会产生。家长应当主动与老师保持联系,最好通过面对面或者打电话的方式而非简单地用微信联系,因为文字很难表现出当事人真实的情绪和语气,容易造成误解,如果必须要采用微信联系也应该尽量避免直接在微信群中跟老师对话而采用私聊的方式与老师进行交流。

  家校共育是促进孩子学习的良好方式,但要维持其不“变味”,还需要通过家长与老师之间的理解互信来为其“保鲜”。

  (沙坪坝区 彭益谋)

责任编辑:cq_zhangdy