重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

学生主题教育要打好“组合拳”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月31日 14:48:55
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  百年树人,立德为本。29日,重庆市“扣好人生第一粒扣子、争做新时代好少年”主题教育示范活动在涪陵区浙涪友谊学校举行。整场活动通过讲述革命先烈故事,聆听各行业代表倡议,引导广大青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。(10月30日 《重庆日报》)

  红色主题教育、诚信主题教育、安全主题教育、文明礼仪主题教育……在我们身边,各种各样的主题教育并不鲜见。作为提高人们素质修养、提升人们思想境界、增强人们认同感,主题教育发挥着重要作用。尤其是对人生观、价值观、世界观尚未形成的学生来说,更需要通过强化主题教育,帮他们扣好人生第一粒扣子。

  实际当中,很多地方都纷纷开展学生主题教育活动,但有不少主题教育只是流于形式,主题和教育脱轨,甚至存在“两张皮”现象,很多时候都是为主题而教育,既不接地气,也没有新意,说者无劲,听者无心,根本达不到教育的初衷。因此,要提升学生主题教育的质量,就要注意打好“组合拳”。

  开展学生主题教育,首先要从优秀传统文化中汲取营养。主题教育不是个人的主观臆想,而是有一定的主题,那么活动的开展就要围绕这个主题,从优秀传统文化提炼出与该主题相契合的历史典故、历史佳话,让主题教育“有根有源”。比如,重庆“扣好人生第一粒扣子、争做新时代好少年”主题教育就用为中华民族解放事业而英勇献身的小萝卜头故事,虽然牺牲的时候他只有8岁,但他给世人留下了宝贵的精神财富。故事员绘声绘色的讲述,让不少孩子深受感动。这样有文化内涵的主题教育,才能让学生受到震撼,在他们心田撒播下向善向上的种子。

  开展学生主题教育,还要有发挥身边榜样的力量。如果说历史太遥远,难以感同身受,那么就在学生身边的榜样,就能有强大的感染力和说服力。这样的榜样,不一定都是感天动地的大人物,而是距离学生最近、感情最亲的人。比如,开展文明礼仪主题教育,就可以邀请教师、记者、公安、工人、医生等行业的代表,让他们带领自己的孩子上台,号召全社会重视家庭教育,端正家风,当好孩子的第一任老师,教孩子“扣好人生第一粒扣子”。

  教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。学生主题教育不仅要突出主题,更要强化教育这个初心。只有打好学生主题教育“组合拳”,才能让学生感受涓滴细流浸润人心的力量,才能让学生们更好地成长。

  (郑龙)

责任编辑:cq_zhangdy