重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“马路办公”助推城市品质提升

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月31日 14:51:45
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “马路办公”就是城市管理部门将办公室设在马路上,这种“出门就是上班、工作就在路上”的城市管理新方式,成为重庆主城区城市管理新常态。自从年初启动“马路办公”以来,市、区城市管理部门以路为岗、包责连片,对各类城市管理问题加强巡查发现和研究处置。截至9月底,全市开展“马路办公”整改问题182650个。(10月24日《重庆日报》)

  马路办公,通俗地讲,就是将办公室设在马路上,设在解决群众实际问题的第一线,及时掌握城市管理现状、发现分析研究城市管理问题及规律。重庆从今年初开展“马路办公”以来,通过“马路办公”发现问题189515个,解决问题182650个,问题整改率96%;开展巡查33142次,主城区生活垃圾日清运量平均增加600吨,市民对城市管理工作的满意度达到92.63%,同比上涨了3个百分点……这组亮眼的“成绩单”,让我由衷的想要为重庆这次城市管理方式的创新点个赞!

  马路办公像是一把钥匙,有效提升了工作效率。直面问题,可能是“马路办公”最为浅表和直接的特点体现,它一改往日“文山会海”的办公模式,让领导“放下架子、扑下身子、迈开步子、走出院子”,用走街串巷、实地调查的方式,最近距离的了解群众需求,倾听民意;更客观的认识城市管理问题,精准把握群众所需所想。从某种层面上来说,“马路办公”最大限度的实现了扁平化管理的效果,加快了信息沟通的速率,减少了群众诉求在信息流通中的丢失,从而提高了决策效率和问题解决能力。马路办公更像是群众和政府沟通的一把钥匙,打开了心灵之门。

  马路办公像是一面镜子,切实转变了工作作风。解决需求,是“马路办公”内在的目的和期望达到的效果。在精准解决百姓实际问题的同时,它也像是政府工作人员检验工作的一面镜子、一把尺子,或主动或被动的促进了工作人员工作作风改进,“慵懒散”现象得到有效改善。“成绩单”未必能够全面反映实际效果,但却是“马路办公”前后对比的重要体现,发现问题及时交办“不过夜”,接办问题及时受理“不推诿”,整改问题及时处置“不拖延”。如此,“马路办公”将会成为政府形象的一张靓丽名片,印在群众心里。

  马路办公的内涵就是“马上就办”,是掷地有声的回应,是雷厉风行的动作,更是对百姓的郑重承诺,愿更多更好的实在举措让我们共同生活的家园更美好!

  (沙坪坝 王帅)

责任编辑:cq_zhangdy