重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

别让山寨食品威胁农村孩子健康

来源: 发布时间:2018年11月02日 14:48:06
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “六个土核桃”、“Cole可乐”、“康帅傅”……《经济参考报》记者近期在四川、广东、宁夏、江西等地调研发现,农村成假货山寨食品的主要销售集散地,在小超市、小卖部、集市等地方,山寨食品泛滥。(11月1日《经济参考报》)

  对“Cole可乐”、“康帅傅”这样的山寨食品,相信不少人都有所耳闻或是亲眼所见。山寨食品与正版食品的对比图,也一度在网络上引起过网友的广泛热议。网上议论或许还只是带着一种好奇与搞笑的心态,但这些山寨食品在农村地区的泛滥,却是需要引起社会高度重视的严峻现实话题。山寨食品大多在包装上与正版产品极度相似,但在产品质量上得不到有效保障,有的甚至是“三无产品”,对人的身体健康会带来严重的危害。

  农村家长和孩子对于山寨食品往往缺乏辨别力,很容易被食品包装所欺骗,或是听信于经销商的说辞,不少农村孩子长期食用山寨食品,给身体健康埋下了严重的隐患,而且一些家长并没有意识到山寨食品的危害,被山寨食品相对便宜的价格打动,以为暂时没有出现问题就不会出现问题,没有真正将孩子的身体健康放在心上。要遏制山寨食品在农村的泛滥趋势,当务之急要加强对农村家庭的食品安全知识普及,用典型案例、生动事例,让群众能够清楚认识到山寨产品可能带来的危害性,帮助他们提高食品鉴别能力,增强食品安全防范意识,尽力消解农村山寨食品销售的土壤。

  与此同时,监管部门需要加大工作力度,强化对农村商品市场的监管,加强对农村经销商的政策和法律教育,对严重违法违规的经销商要进行有力的惩戒,竭力堵住山寨食品流往农村的通道。要从销售环节进行追溯,找准查清山寨食品的生产销售链条,对山寨食品的生产者予以严厉打击,从源头上遏制山寨食品的泛滥。在立法层面也需要针对山寨食品的现状,进一步完善相关法律法规,增强法律的惩戒力度,提高不乏经营者的违法成本。

  山寨食品的泛滥决不是一件小事,不能再任由这些“隐形杀手”继续危害人民群众的身体健康。食品生产者和经销商要自觉担负起应有的社会责任和道德自律,不能以牺牲他人健康为代价来谋取私利,确保生产和销售食品的质量和安全。全社会要携起手来,为孩子们的健康成长营造良好的环境,不能让不法行为伤害祖国的花朵。打击山寨食品刻不容缓,需要立即行动起来。

  (文重)

   

  

   

   

  

责任编辑:cq_zhangdy