重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“三个篇章”助新时代好少年茁壮成长

来源: 发布时间:2018年11月02日 14:49:26
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  百年树人,立德为本。10月29日,由重庆市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、市妇联、涪陵区委、涪陵区政府、红岩联线管理中心联合主办的重庆市“扣好人生第一粒扣子、争做新时代好少年”主题教育示范活动在涪陵区浙涪友谊学校举行。本次活动以习近平总书记提出的“扣好人生第一粒扣子”要求为背景,以“溯源—明道—践行”三个篇章开展。(10月30日《重庆日报》)

  帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,不是简单地扣上就行了,更要担当、美德、信仰、奋斗等美好的情愫滴灌到孩子的成长中。重庆举办的“扣好人生第一粒扣子、争做新时代好少年”主题教育示范活动,通过“溯源—明道—践行”三个篇章,无论是从学校教育、还是家庭教育、社会教育等方面,向全体孩子传递了“扣好人生第一粒扣子”重要意义。

  溯源,是为了让孩子明白,为什么要“扣好人生第一粒扣子”?溯源不是空洞地说教,而是实实在在的典型引路。就如这次活动中,红岩联线管理中心故事员给大家讲起了小萝卜头的故事,小萝卜头是千千万万为中华民族解放事业而英勇献身的革命先烈中年龄最小的烈士,他牺牲的时候只有8岁。故事员绘声绘色的讲述,让不少孩子流下眼泪。相信这样的溯源更能帮助孩子正确树立价值导向,拥有坚贞不屈的精神气质,在潜移默化中涵养高尚的精神情操。

  明道,好比灌浆期的小麦,阳光充足则颗粒饱满;孩子正处在价值观形成的重要阶段,第一粒纽扣扣得对错决定人生成败。能不能养成报效祖国的责任担当、崇德向善的价值节操、孝悌忠信的传统美德、自强不息的奋斗精神,很大程度上与教育他们扣好第一颗纽扣有关系。无论是舞蹈《追寻》,还是孩子们演唱了歌曲《中国人的宣言》、台上台下共同书写24字社会主义核心价值观,等等,都是将道理渗透到孩子的心灵,帮助他们形成美好道德观,有效促使他们健康成长。

  践行,只有社会、学校、家庭共同着眼少儿的价值观成长的关键,正确引导、积极教育、注重实践,才能让孩子自觉地“扣好人生的第一粒扣子”。就如重庆下一步将把小萝卜头故事进校园、进班级和创建“红岩班”作为“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,这样才能更好引导孩子们学习小萝卜头精神,用更努力的行动去践行社会主义核心价值观,争做新时代好少年。

  重庆开展的“三个篇章”帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”做法,符合孩子们的成长规律,孩子们学得会、记得住,更易于践行,对孩子们长大后成为对国家和人民有用的人大有裨益。值得其他各地的学校、家庭推而广之。

  (张瑾)

责任编辑:cq_zhangdy