重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

杜牧墓地何以变菜地?

来源:重庆文明网 发布时间:2018年12月03日 17:18:28
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”等诗句对我们来说并不陌生,这些都是唐代杰出诗人、散文家杜牧的诗作,近日,杜牧墓地被爆已变成一片菜地,这引发广泛热议,同时也敲响了文物保护的警钟。

  当前对此处是否是杜牧墓地存在很大争议。当地村民、村史、相关文献都印证此处确实是杜牧墓,之所以会变成现在这样,由于历史上当地为了满足生产生活需要,对土地进行平整,这个区域就变成了农田。西安文物局干部回应:“杜牧墓”的说法不严谨,不能称之为杜牧墓。”、“杜氏家族墓是一个整体,是一个祖茔,从目前看杜牧的(墓)应该在其中的一个方位,没有考古学的支撑,就是说不知道在这一块地方的什么具体位置,如果说判定为具体位置,是不科学的。”但杜牧墓地已遭到破坏,已是不争的事实,早期周边的村民为建房取土,7米高的墓地被夷为平地,就连墓顶的大树也惨遭平毁。这是当时村民对文物保护的观念落后,对文物保护的体制机制不够完善,但问题是,在近几十年,国家大力倡导文物保护的背景下,杜牧墓地依然没有修复,或是开发建立纪念馆之类,这不仅反映当地对文物保护的行动迟缓,更是揭示出相关部门对文物保护监管不到位的软肋。

    就杜牧墓地变菜地,官方还回应,当前“我们国家的考古发掘政策是不主动发掘,基本上是抢救性发掘。什么是抢救性,就是这一块可能要有重大的工程建设或者要用这块地方,就需要进行考古的抢救性发掘。第二种发掘就是主动性发掘,但是目前在国家文物局和考古界,都是不主张用名人墓去进行主动发掘。”但这并不是不作为的说辞,文物保护不应该是被动作为,也不应该立一块牌子了事,而是切实将文物保护纳入区域整体规划找那个,在保障文物的完整性和历史传承性的基础上,顺应时代发展趋势,切实保护文物。

  “文物保护,功在当代,利在千秋”。相关部门应进一步完善相关制度,定期对所在辖区的文物资料情况全面排查,形成资源清单,安排专人定期巡查维护,做到心中有数。在此基础上,结合市场发展趋势,在保护文物本身的条件下,无论是重建杜牧墓,还是开发建设杜牧纪念馆,相关部门都应迈出实质性步伐,比如修建纪念馆很有操作性和实用性,通过建馆,在清明时节组织人们开展祭祀活动,重新唤醒人们对杜牧的怀念,这也是传承优秀传统文化的很好方式。但除了相关部门主动作为,毕竟文物保护是一道“综合题”,需要社会更层级的广泛参与,集中社会各类力量、个人也要广泛参与其中,以全社区的力量共同保护好前人留下的宝贵传统文化遗产,防止“杜牧墓地变菜地”的闹剧再次上演。

  (沙坪坝 代艳梅)

责任编辑:cq_zhangdy