重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“零违法”抽大奖打造“文明幸运”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年12月03日 17:31:17
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  据了解,从2018年12月2日至2019年12月2日,参与活动的重庆车主可通过重庆交巡警等官方微信进入活动页面注册成为文明交通志愿者。按照月、季度、半年、一年为时间点,主办方将对其中“零违法”、无责任交通事故的车主,奖励相应的积分。车主可凭借积分兑换油品类、车用品类、消费类、保单类等奖品,并可参与季度、年度大奖抽取,最高可抽取万元大奖。(12月2日新华社)

  对于文明驾驶者进行物质和精神奖励,不稀罕;但是,可以参与季度、年度大奖抽取,很新鲜。这是让文明者有更多幸运,是打造“文明幸运”,这样的工作思路值得推广。

  人生漫漫,幸运几何?人们期盼幸运,人们渴望幸运,幸运是人生的幸福梦想,是生活的加油站。什么样的人应该获得幸运?现实生活中,似乎没有规律,于是,有了碰大运的说法。笔者认为,作为促进社会文明发展的管理者,应该让这种“碰大运”变得有规律可循,在人们的碰大运心态中树立起一座“文明灯塔”,让“大运”成为文明之路上的珍珠,让文明的人能够捡到,给他们带来惊喜。重庆的“零违法”抽大奖,就是这样的工作思路,值得肯定。

  这个“文明幸运”工作思路有三大意义。首先,让普通大众的幸运路有规可循,只要在文明路上行走,就有可能抽到大奖,既然如此,人们就不会瞎碰了,因为可以“明碰”啊。幸运路就是文明路,对个人,对社会,都是好事。其次,丰富了幸运路的内涵,让幸运变成幸福文明运气,是对幸运的画龙点睛,是对文明的生动引领,实现了双赢。第三,精彩了物质财富的意义。物质财富不仅是人们物质幸福的基础,而且是人们精神财富的护航。万元大奖的意义不仅在于万元,更在于彰显文明的价值,让文明闪烁出快乐的生活意义。

  生活中,一些人常有这样的心态,他们也知道遵纪守法,是应该的。但是,他们看到,不遵纪守法获得短暂的个人私利的时候,就会有这样的抱怨,我们岂不是白白遵纪守法了?这样的心态不健康,但的确是一种存在,而且很容易滋生不遵纪守法的行为。“零违法”抽大奖,可以铲除这种心态。你不遵纪守法,可能会逃过制裁,但“惩罚”始终是可能;现在,遵纪守法,你能够得到奖励,而且“大奖”成为可能。面对这两种可能,人们自然会倾向于“抽大奖”。无形中,就引导了人们向善、向文明。

  “零违法”抽大奖打造“文明幸运”,文明幸运,多多益善。

  (殷建光)

责任编辑:cq_zhangdy