重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

养老新模式绽放新生命

来源:重庆文明网 发布时间:2018年12月03日 17:25:51
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,浙江杭州一条新闻刷爆评论,引来大量关注。该新闻大致内容为杭州民政局和社区通力合作,探索出一条养老服务新模式:养老社区向社会公开招聘年轻人,年轻人只需向养老院缴纳300元房租费和提供每月20小时的志愿服务给老人,即可入住养老院。

  近些年来,计划生育政策的推行,一个家庭养一个孩子,导致我国的家庭结构成为“421”型,子女的减少,子女养老的压力骤然加大,这给传统的养老模式带来巨大的挑战。2000多年的传统的养老模式主要依靠子女来养老,养老模式单一,已然不适应当前的国情。新型养老模式尚在建立过程中,与之配套的新型的养老服务还不够完善也大都在探索中,很多服务方面的法律制度规范较为滞后,不能满足老年人养老需求。随着我国经济的高速发展,进入人口老年化社会结构愈加明显,老年人越来越多,青壮年相对减少,沉重的养老问题摆在我们面前,如何让老年人晚年生活得更为舒适幸福成为当前急需解决的一项重大难题。

  有人说养老问题不是解决了吗?我们也建一些养老院,到了年纪的老年人也住进去了,他们和一些年龄相仿的老年人一起,可以看书、打牌、聊天、散步和锻炼,这不挺好吗?的确,不口否认,在我国大大小小的街镇都建立了一些养老院,老人们在养老院日子过的惬意,虽不是锦衣玉食,但至少衣食无忧。当前,老年人选择入住养老院主要是为减轻子女负担,部分则是家中无人照顾。在养老院长期无忧的生活,也让老年人心生厌倦,他们其实更渴望的是情感和自我提高的需要。而在这些方面,现阶段我国主流养老院做的还不够。他们认为只要让老年人吃得好玩得好就行了,忽视了老年人精神层面的追求,其观念还停留在满足基本生存和社交阶段,这与新时代的老年人需求严重相脱节。

  党的十九大报告中已指出我国主要矛盾的深刻变化----我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同样的新时代的养老矛盾也发生变化,由过去的有人养变为养的更美好的矛盾。杭州民政局探索出新的养老模式既丰富创新了我国的养老方式,也为我国的养老市场指明了方向。一方面年轻人用每月陪伴老人20小时志愿者服务,可低价享受租住养老院,减轻经济压力。另一方面老人最怕孤独寂寞,希望能有人陪他们聊天。而年轻人的参与,可以给为老服务增添很多不同元素,并给他们带去快乐。年轻人通过志愿者服务换取回报,老人在被志愿服务中得到关爱、享受乐趣,这是一种互惠互利的双赢。

  当然,不管在何种新的养老模式下,政府需以部分的财政资金和政策支持,推动养老服务的多元化发展。也可鼓励我们的社会团体、企业加入进来,为我们当前的养老服务引入更多的资金来源,减少养老资金的压力。同时,养老院加强对护理人员专业化培训,做好护理基本功,提高照料护理水平。杭州养老新模式值得借鉴和推广,但中国这么大,并不是所有的地方都适合。每个地方必须根据自身实情,因地制宜,创新养老模式,争取让我们的养老模式更贴心每位老人。通过新模式新服务能让每位老人在剩余的生命中人生的价值得到更辉煌的绽放!

  (沙坪坝 曹小飞)

责任编辑:cq_zhangdy