重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

细微处显党员本色 大爱中展公仆情怀

来源:重庆文明网 发布时间:2018年12月04日 17:11:55
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  11月27日,市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会在市委礼堂举行。杨骅生前是忠县安监局办公室副主任、金鸡镇傅坝村“第一书记”。今年8月21日,他在工作岗位上突发疾病,倒在了扶贫攻坚一线,年仅48岁。

  2020年如期打赢脱贫攻坚战,在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,这是一项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业;2020年如期打赢脱贫攻坚战,这是一场硬仗,在基层一线的干部都用铁一般的肩膀扛起了这光荣而沉甸甸的责任和使命,杨骅就是这千千万万基层一线扶贫干部中的一员,他用点滴行动和冲锋一线的担当精神成为了无数党员干部的榜样和楷模。

  杨骅,2017年3月积极响应党的号召,毅然放弃舒适的工作环境和一家妻儿老少,只身来到全县最偏远的金鸡镇开展扶贫攻坚工作。金鸡镇蜂水村自然条件差,经济基础薄弱,村民生活艰苦,初来乍到的杨骅感触颇深,他迅速进入角色,挨家挨户走访调查,一个月至少有三分之二的时间驻村,短时间内他就将全村57户贫困户的基本情况烂熟于心,按户制定帮扶规划,切实落实精准扶贫。

  这个淳朴且不拘小节的基层扶贫干部,把自己的一腔热血洒向这片土地,将自己的真心付给了这片土地上的群众,一户一户建档入户,一家一家了解帮扶,为贫困户出点子、谋出路,真心帮他们脱贫致富。就在这短短一年多的时光里,带领两委班子成员和贫困群众出色地完成了党和政府交给他的光荣使命,没有辜负群众的重托。杨骅,最终倒在了扶贫事业的一线,将生命最后的时间献给了党的事业,可见,他对农民群众的感情得有多深呐,他对党和国家交给他的扶贫任务的热爱得有多么强烈!

  “驻村期间,杨骅给村民最深的印象,就是他那两件50元的蓝底花衬衣。”这淳朴的工作作风也源于杨家三代传承下来的优良家风,微信聊天记录里父子关于脱贫攻坚、廉洁奉公的字里行间里,都透露出这个家庭对于家国大爱的生动展现,爷爷的言传身教,父亲的谆谆教导,杨骅的身体力行,真实演绎着作为一名基层干部和共产党人的忠诚和担当!广大党员干部应该在这样的优良家风和工作作风中得到更大教益。

  (沙坪坝 王帅)

责任编辑:cq_zhangdy