重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

激活“身边好人”的精神价值

来源:重庆文明网 发布时间:2018年12月17日 16:50:16
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  12月13日,重庆市2018年度“好人在身边”访谈市级示范活动在南岸区施光南大剧院举行。访谈活动通过播放好人事迹VCR、现场交流访谈、话剧情景再现等形式温情再现感人事迹,让道德模范和好人们敞开心扉,与现场观众和广大网友面对面交流,一起分享自己在道德路上的态度与坚持。(据《重庆日报》)

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”旨在提升公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观,月月推、月月评的重庆“我推荐我评议身边好人”活动,10年的时间里评出1892个重庆好人,其中入选中国好人榜181人,在群众身边树起了一个个道德丰碑,营造了良好的社会文明风尚。

  在我们身边,从不缺少好人,也从不缺缺乏榜样。捐献造血干细胞挽救12岁患者生命的助人为乐“中国好人”邹瑜、用心做慈善回馈第二故乡的助人为乐“重庆好人”刘光敏、勇斗恶徒的公交车司机“重庆好人”樊晓斌,以及28年坚守一所农民工子女学校的敬业奉献“中国好人”王恒清……这些就在我们身边的好人,向我们传递了做好人、行好事的社会正能量,是我们对标学习的好榜样。要把榜样的力量更大、更好地释放出来,就要充分激活“身边好人”的精神价值。

  精神价值虽然无影无形,但它像空气一样无处不在无时不有,能够产生强大力量,推动我们开展各种实践活动。尽管身边的好人来自各行各业,有着不同的经历、不同的故事,但他们都用善行义举践行真善美。激活“身边好人”的精神价值,就是要把身边好人的故事说好,把好人的精神特质全面展现出来,让他们高尚的道德情操、执著的理想追求、默默无闻的奉献品格被点赞的同时,也得到社会的广泛认同。

  事实上,激活“身边好人”的精神价值,其出发点和落脚点都是让“身边好人”影响身边人。“身边好人”不是高高在上、遥不可及,也不是空洞生硬的说教,而是他们从群众身边来,用自己的善行义举,践行助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献,大家最有亲切感。要让“身边好人”影响身边人,关键是要用他们打动人心、引发强烈共鸣的精神感召,“润物细无声”,发挥好身边好人潜移默化的作用,让身边越来越多的人自觉跟随学习,并将做好人、行好事融入生活日常,形成社会好风气。(巴南 覃文权)

责任编辑:cq_zhangdy