重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让“感动十大人物”评选成“新年好礼”

来源:重庆文明网 发布时间:2018年12月20日 11:19:48
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  12月16日,重庆日报记者从感动重庆十大人物评选活动办公室获悉,2018年度感动重庆十大人物评选活动已经启动,20名入围候选人正式出炉,即日起面向社会公示,市民可通过3种方式参与投票,为感动人物加油鼓劲。(12月17日《重庆日报》)

  辞旧迎新,喜庆新年。在迎元旦的日子里,推出感动重庆十大人物评选活动很有意义。笔者期盼,这个活动能够成为“新年好礼”。

  “感动重庆年度十大人物”候选人都是践行价值观的杰出代表,都是传递正能量的大使,都是带动全社会向善向上、见贤思齐的榜样标杆。点赞他们,能够让我们正能量满满;学习他们,能够让我们善良行出发。让“感动十大人物”评选成“新年好礼”,就是要让我们用道德总结一年,用善良开启新年,让我们能够2019年文明再出发。

  让投票与点赞活动成为新年好活动。本次投票活动方式多样,生动鲜活。投票采取微信投票、手机客户端投票、有线电视机顶盒投票3种方式。投首次引入了图像识别技术、“城市微光点亮重庆城”模式、线上“感动大地图”等大数据方式呈现,市民可通过“现场活动点赞”和“抖音点赞转发”两种方式为感动人物点赞。这样的投票与点赞本身丰富了市民精神文化生活,方便了市民赞美情怀抒发,浓厚迎元旦的美丽氛围,丰富新年的阳光味道。

  让“感动十大人物”的故事成为庆元旦话题。这次活动充分利用媒体融合发展成果,采取多平台、多渠道、多层次的传播方式,向市民传播感动人物所代表的社会公德、职业道德、社会美德。这种传播激发起市民的好奇心,自觉学习感动人物事迹,传播感动人物故事。让感动十大人物成为庆元旦的话题,美丽节日氛围,精彩节日情怀,升华节日文明水平,提高元旦幸福指数。

  据悉,今年的评选仍沿袭惯例,把事迹感人放在第一位,同时体现时代性、典型性、先进性。事迹感人才能动人,这是硬道理。时代性让人亲切,典型性让人崇尚,先进性让人学习。“感动重庆年度十大人物”候选人,人人都是我们学习的榜样。参与评选活动,点赞感动人物,学习感动人物事迹是“新年好礼”,这个好礼升华自己,美丽生活,温暖社会,精彩时代。

  (殷建光)

责任编辑:cq_zhangdy