重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“文旅过大年”当成新年俗

来源: 发布时间:2019年01月03日 17:02:06
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  连日来,全国各地的文化和旅游部门精心筹划元旦春节期间的活动,广大群众热情参与,迎接新年的到来。(1月2日中国文化报)

  随着人民生活水平的提高,过年期间,人们有了更多的精神需求。人们不再满足于过年吃得好、穿得好,更讲究看的好、玩得好了。如何看的好,玩得好呢?全国各地的文化和旅游部门精心筹划元旦春节期间的活动是一个很好的举措,笔者认为,“文旅过大年”当成新年俗。

  不同的时代,不同的地方,有着不同的年俗。这些年俗传承昨天,创新今天,与时俱进,形成了今天特有的地方年俗。在地方年俗里有传统亲情,有民族精神,有美好期盼,可以说,年俗是地方老百姓的精神文明结晶。但是,这些年,个别地方的年俗也出现了沉滓泛起,一些落后的,封建的,丑陋的年俗,悄然兴起,必须引起我们的警惕。如何铲除这些丑陋年俗呢?一方面,需要我们教育引导,加强监管,把丑陋消灭在萌芽状态;一方面,需要我们大力倡导新年俗,让符合时代需求,群众要求,地方个性的新年俗大行其道,成为时尚。全国各地的文化和旅游部门精心筹划元旦春节期间的活动,就是大行新年俗的很好载体。

  多年来,迎新年京剧晚会已成为国家京剧院的知名品牌,为每年的演出打响头炮;陕西各地市文化和旅游部门精心为市民游客准备了精彩纷呈的活动;2018年12月30日,黑龙江省哈尔滨市南岗区文化馆举办《冰天雪地美好生活?迎新年演唱会》; 2018年12月28日晚,由香港中乐团带来的《音扬大川——滇港经典名曲之夜》新年音乐会在云南大剧院上演。笔者认为,这些文旅活动,不仅要在大城市,更要在小城市,在广大农村广泛开展起来,让过年看文化节目,享受旅游活动成为新年俗。

  让“文旅过大年”成为新年俗,要做好三个工作。首先,各地文化部门应该做好设计工作,这个设计,要根据本地百姓的实际需求,根据本地的文化旅游个性特点,打造自己的文艺活动,文化活动,旅游活动。其次,要做好公益保障工作,就是打造更多的免费活动、公益活动,让公民能够享受更多的免费文旅大餐,这是占领年俗市场的关键。第三,要做好评比倡导工作,要树立榜样,打造标杆,一方面调动积极性,一方面引导人们见贤思齐,让文旅新年俗成为人们的崇尚。

  “岁月不居,时节如流。”过年习俗必然也应该与时俱进,“文旅过大年”当成新年俗!

  (殷建光)

责任编辑:cq_zhangdy