重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

以移风易俗涵养文明乡风

来源: 发布时间:2019年01月08日 16:50:04
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  风气需要培育,文明需要教化。近年来,市委宣传部、市文明办针对农村普遍存在的歪风陋俗,深入推进移风易俗“十抵制十提倡”工作,以良好乡风民风促进文明新风。目前,全市已成功创建全国文明村镇101个、市级文明村镇641个、区县级文明村镇3700个。(1月7日《重庆晨报》)

  伴随着时代发展的步伐,文明社会建设取得了显著的成效,文明凝聚了广泛的共识,并且成为了越来越多人的行动自觉,社会风气持续好转。然而,也要看到文明社会建设仍然面临不小的困难和挑战,特别是在一些广大农村地区,不少腐朽落后的风俗习惯依然大行其道,成为推进文明乡风建设征程中的“拦路虎”。因此,要提升乡风文明水平,必须大力推动移风易俗,用一场自我变革重塑文明乡风。

  改变是移风易俗的前提。在数千年的历史发展进程中,乡村形成了许许多多约定俗成的行为准则,是维系乡村发展、族里亲情的重要纽带。对于乡村的风俗习惯,我们不能全盘否定,生硬地一刀切,需要辩证看待,对其中符合公序良俗的要传承和发展好,而对其中与新农村建设背道而驰的陈规陋习则要摒弃。而要摒弃,就要通过移风易俗的方式,改变村民的行为习惯和思维定势,不断挤压陈规陋习的存活空间。

  移风易俗对文明乡风建设的作用和意义不只是在改变,更大程度上是涵养。常言道:冰冻三尺非一日之寒。要改变村民长期以来形成的行为习惯,树立起文明乡风,不是一朝一夕可以完成,而是需要有一个缓冲空间,需要有一个过程。如果这样的改变用力过猛,不仅不能起到移风易俗的预期效果,反而容易引起村民的反感与反对。所以,要把移风易俗当作是一项功在当代、利在千秋的事业去推进,常积尺寸之功,不断涵养文明乡风。

  事实上,乡风文明不仅需要涵养,同时也需要巩固提升。唯物辩证法的一个基本规律告诉我们,量变会引起质变。通过推行垃圾分类、整治闹婚陋习、设立道德“红黑榜”等各种方式移风易俗,乡村很多不文明现象得到有效约束,乡风文明得到很好的涵养,但是我们不能就此鸣金收兵,不去认真总结经验,不去巩固移风易俗成效。行百里者半九十。乡风文明得到涵养后,还要进一步的巩固提升,才能更好地积蓄“润物细无声”的力量,让乡风文明更可持续。

  乡风文明在乡村振兴战略中不可或缺,只有乡风文明,广大村民的幸福生活才能更有内涵、更有质量。让我们行动起来,从每一步的改变开始,用一点一滴的进步来涵养,在不断的涵养中巩固提升,文明乡风就一定能够成为新风尚。

   (巴南覃文权)

责任编辑:cq_zhangdy