重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

增辉添彩 乐见非遗文化“传之有方”

来源: 发布时间:2019年01月10日 14:48:17
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,第17届香港国际授权展开幕,重庆首次组团参展,大足石雕工艺、荣昌陶制作工艺、荣昌夏布制作技艺、梁平竹帘和木版年画等,代表重庆参加了这一授权业领域知名的国际展会。第17届香港国际授权展由香港贸易发展局主办,重庆市政府新闻办为该展览中国内地馆协办单位之一。(1月8日《重庆商报》)

  大足石刻作为世界文化遗产,梁平竹帘、梁平木版年画等作为国家级非物质文化遗产,是重要的文化资源,对于展示城市形象、提升城市魅力有重要意义。非遗文化也是先辈历史的痕迹,是连接今古的纽带。笔者认为,保护和推广非遗文化应“传之有方”。

  要树立保护和推广的意识,这是非遗文化“传之有方”的前提。非遗文化凝聚着先辈的智慧和文化底蕴,是中华文化的重要组成部分。全球化时代,加强国家非遗文化的保护和推广,也是护住深厚的民族底色,有助于增强文化软实力。现代社会,文化形态多样,注意力成为稀缺资源,因此用有效多样的方式传播非遗文化也是十分关键。

  “传之有方”的重要基础是用心传承。保护传承和开拓创新是非遗保护传承的两个方面。相关文化部门要加强本地区的特色文化摸底,对文化手艺人进行保护,帮助他们开展项目申报等。在学校、社区可以建立非遗传习体验场所,聘请非遗传承人开设专门课程,激发青少年对于非遗的兴趣,让各个年龄段的孩子在亲身学习传统非遗技艺中,加深对非遗的认知和了解,从而让青少年从小濡染文化气息,成为非遗文化传承的基础力量。同时也要开拓创新,结合当前的旅游发展、艺术市场繁荣等,应当将现代设计、创新理念、非遗技艺手段三者结合起来,让非遗服务于人们的衣食住行。

  有效传播是“传之有方”的关键所在。要打造多主体、多渠道、多平台、互动性的展示和传播形态。不仅是政府和民间传承人积极作为,学界、媒体、商界等也要参与进来。除了传统的主流媒体和行业媒体,更要充分借力当前的新媒体力量,如直播、短视频等,让非遗文化主动走进公众,贴近日常生活。

  此外,把非遗文化和城市形象打造、旅游发展等结合起来,要开发系列非遗文化符号,丰富城市文化生态,促进城市文化空间的多样性。开展非遗实践活动、塑造城市公共非遗空间等,让非遗成为提升城市形象的重要文化标识,并让公众对其产生价值认同和情感共鸣。

  做好非遗文化国内传播的同时,不能忽视国际传播。当前“一带一路”如火如荼,要学会在顺应时代发展大势中来传播非遗。不断创新非遗的表现形式,用创造性转化和创新型发展的方式促进非遗的价值呈现。要用心打造一批特色鲜明、内涵丰富、价值突出的非遗特色项目,助推我国非遗走出国门,走向世界,使之成为世界了解中华文化的重要载体。

  非遗积淀着深厚的历史人文底蕴,就像一颗晶莹明珠,本该闪烁自身光芒,只是因时代变迁、技术变革等因素才蒙上尘埃。深入挖掘、用心传承和有效传播,都是为了让明珠除去尘埃,再现光彩,照耀过往,更温暖未来发展的道路。我们希望非遗文化能够被更多的人所关注,让文化遗产更加增辉添彩,助力文化自信和中国梦的实现。

  (黔江 宋雨霜)

责任编辑:cq_zhangdy