重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

洱海保护的一小步,文明出行的一大步

来源: 发布时间:2019年02月12日 09:27:28
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  今年春节,大理的人们有点儿“难过”。网友刚刚曝光完一起洱海边洗车的陋习,海边烧烤又来添堵,这无疑让长期以来关注洱海环境保护的大理人义愤填膺。然而不得不说,这些不文明行为可能仅仅是冰山一角,但是可以看出,国人对环境保护、文明出行的高度重视。网络上压倒性的批判,也正是大家文明意识觉醒的重要表现,必须为曝光这两起不文明行为的网友点赞!

  文明出行,已经成为近年来每一个节假日人们口中的高频词。从一开始的文明行为倡导,到不文明行为曝光,再到现在的人人参与监督,共促文明出行,不得不说,这是国人在文明出行上迈出的重要一步。

  文明出行,从来都不仅仅是旅客单方面的事儿。文明出行,需要我们全社会共同参与,共同维护、共同促进,进而将行为变成习惯,从根本上改变人们的行为习惯。就拿重庆开展的“礼让斑马线·文明我点赞”活动来说,一开始很多市民罔顾红绿灯横穿马路的不文明行为,在志愿者们的劝说下,在浓厚的社会宣传氛围潜移默化下,慢慢的,人们在红绿灯前停下了急促的步伐。行人从迫于志愿者的劝导、口哨声,其他路人诧异的凝视而不得不等待,到自觉遵守交通规则,这个过程很缓慢,甚至到现在仍未完全杜绝,但业已成效显著。

  文明的基因,一直流淌在我们的血液中。自古以来,中国都是以礼仪之邦自居,这是由源远流长的华夏文明和博大精深的文化赋予我们的底气。不可否认的是,一直“啃老”的我们,将荣誉铭记在心,而淡忘了应该在新时代跟上时代步伐,推动我们的文化和新时代接轨。就拿洗车的事儿来说,保持车辆的干净整洁,是文明出行的体现,值得表扬,重庆长江边就经常能看到有人将车开到滩涂,一大家子一起动手给车来个长江浴,甚至大冬天也不例外。然而在洱海边,这种行为却污染了洱海,原本为了“文明”的行为,却成为了违法的行为。所以,换一个角度看,车主一家估计并不是为了在大理火一把而顶风作案,而是真的不知道有这个规定。由此可见,文明,也是要跟上一个时代、地区的步伐的。

  这次网民保护洱海的小小举动,不仅仅是罚了2次款,更多的是传播了保护环境理念,倡导了文明出行的理念,让每个人的一小步,成就了社会文明的一大步。

 

  (巴南 李雪飞)

 

责任编辑:cq_zhengh