重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

博物馆里过新年,文化魅力沁人心

来源: 发布时间:2019年03月13日 11:24:57
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  2月5日,红岩联线景区当天共接待游客31599人次。据悉,春节期间红岩联线景区推出了红岩诗诵、文创产品惠民季等多项活动,展现红岩文化,传承红色基因;2月8日,重庆中国三峡博物馆,新春文化系列展之“金猪贺岁”展出。(重庆日报)

  博物馆,是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。现如今,以学习、教育、娱乐为主的博物馆与春节有了越来越紧密的联系。在春节这个中华民族最隆重的传统佳节里,它是农历新年的开始,是辞旧迎新的时节,是迎春接福的起点。传统庆祝春节的方式主要以祭奠祖先、除旧布新、祈求丰年为主,这期间,大部分人踏上回家的旅途,忙着在这个传统佳节探亲访友、守岁拜年、贴春联、接财神……只为新的一年风调雨顺、平安顺遂。如今,越来越多的人春节走出家门,走进博物馆、庙会、革命老区、历史文化名城、爱国教育基地等去感受年味十足的文化大餐。

  据统计,今年春节期间,陕西文博单位共有1196万人次体验传统文化,同比增长11%;四川各大博物馆共接待游客与市民超过165万人次;故宫博物院“紫禁城过大年展览”开幕以来,接待游客48万余人次,同比增长了70.87%;重庆歌乐山烈士陵园接待游客19.77万人次;三峡博物馆接待游客8.76万人次……“博物馆里过年”已经不再是一个响亮的口号,而转变成为一种新年俗、新常态、新时尚。

  一方面,随着人们春节过节理念的转变,各地的博物馆也创新求变,结合春节等传统节日开展一系列主题活动吸引游客前来参观。中国的传统文化逐渐与动漫、音乐、图书、影视等跨界合作,不断刷新着人们对传统文化的认知,它们像是从博物馆中“活起来”一样,丰富人们的精神文化生活。另一方面,这一“新年俗”开始盛行,从一定程度上也意味着群众的精神文化生活在逐渐丰富,人们在假期愿意花时间走进博物馆,感受历史文化带来的精神洗礼,既“涨知识”又增强了文化自信,在潜移默化的文化浸润中,有助于推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

  春回大地千山秀,日照神州百业兴。“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,文化事业的百花齐放和繁荣发展象征着群众对精神生活的追求和美好向往,此刻,精神文化的力量正在喷涌而出。

  (沙坪坝 王帅)

责任编辑:cq_zhengh