重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“一号文件” 吹响了绿满神州“春的号角”

来源: 发布时间:2019年03月13日 11:26:14
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  眼下,春耕大忙正由南向北次第展开。在雨水已过、万物萌动的春意中,亿万农民又收到大礼。日前,今年的中央“一号文件”正式发布,这是“一号文件”聚焦“三农”工作的第十六个年头。此次,“硬任务”成为这份重要文件的关键词。(2月21日《人民日报》)

  新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十六个“一号文件”,提出了坚持农业农村优先发展总方针,有效应对各种风险挑战的主动谋划,对乡村振兴作出顶层设计和细化部署,为我们做好新时代“三农”工作,吹响了促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的“春的号角”。

  “务农重本,国之大纲。”农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。经过40年的改革开放,农民的日子越过越好,地位也越来越高,尤其是是十八大之后,以习近平同志为核心的党中央把农村工作提升到前所未有的高度,就如何推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革等提出了一系列战略性、前瞻性、创造性观点和要求,习近平总书记高瞻远瞩地提出了新时代“三农”发展新战略,强调指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略……一环套一环,一步步推进“三农”的发展。然而,当前农业农村发展同快速推进的工业化、城镇化相比,步伐明显跟不上,特别是在基础设施、公共服务、社会事业等方面,“一条腿长一条腿短”现象比较突出,农村依然是全面建成小康社会的短板。我们必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,抓重点、补短板、强基础,推动乡村全面振兴,推动农业农村更高质量的发展。

  小康不小康,关键看老乡。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,必须不折不扣完成好。对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,今明两年要聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚,以扎实举措和切实行动,让中国特色社会主义乡村振兴道路的每个脚印都踏实、每一步都算数,充分尊重广大农民意愿,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,脱贫成果让群众看得见、摸得着、得实惠,确保顺利完成到2020年农村改革发展目标任务,不断提高广大农民的获得感、幸福感、安全感。

  办好乡村振兴这件大事,关键在党。完善党领导“三农”工作体制机制,把党管农村工作的要求落到实处,党的领导坚实牢固,实施乡村振兴战略才有根本保证,强化五级书记抓乡村振兴制度保障;着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,充分发挥好农村党支部战斗堡垒作用和农民主体作用;建立健全相应的指标考核体系,推动各级地方党委、政府把注意力和兴奋点转向农业农村,更自觉地做好“三农”工作。各级各地领导干部坚持把“三农”工作牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上,身先士卒、靠前指挥!

  没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,踏着“一号文件”带来的春意,唱响乡村振兴的田园交响曲,撸起袖子加油干、紧盯目标认真干,就一定能交出农业农村优先发展的亮丽答卷,谱写乡村振兴新篇章。

(河南 乐兵)

 

责任编辑:cq_zhengh