重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让雷锋精神内核释放更多正能量

来源: 发布时间:2019年03月14日 15:15:33
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  春暖花开,草长莺飞。学雷锋纪念日又已到来,温暖着我们的历史和记忆,更让逐梦新时代的华夏大地充满温情暖意。

  作为一个时代的楷模,传统文化、传统美德、社会主义核心价值观就是雷锋精神的硬核所在。他那忠于人民忠于党、爱国爱岗、艰苦奋斗、诚实守信、全心全意为人民服务的优秀品质,以及无私奉献、乐于助人的崇高精神,已经成为一种价值取向、一种行为规范。体现着共同的价值追求、普遍的人生思考,成为植根于人性深处的精神追求。

  当下,尽管我们的时代已经发生了翻天覆地的变化,但雷锋精神的内涵永远不会褪色也永远不会改变,在“互联网+”的时代背景下,我们更需要让雷锋精神的内核释放更多正能量,让雷锋精神与时代同行,成为每一个人毕生追求和自觉行动,成为推动美丽中国梦走向胜利的精神力量。

  在新时代的语境下,社会在发展,时代在变迁,雷锋精神生生不息,让雷锋精神的内核释放更多正能量,也需要我们与时俱进,常学常新。学习他的精神和品格,并以此常修律己之心,常正为人处世之行,并将其内化为个人的品格和修养,真正做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,尤其在一个日益浮躁与物化的状况下,不断学习修炼内心,不断净化提升品质,注重从小事开始,从点滴做起,充实、丰富和发展自己,做一个自律自强、向上向善的人。同时,需要通过创新,加大雷锋精神传播宣传方式、载体和力度,使弘扬雷锋精神,开展志愿服务,不断走向常态化、机制化、专业化、系统化,改变传统的即时性、临时性的大呼隆、一窝蜂行为,促进形成人人积极参与的常态化行为。此外,借助微慈善、微公益、互联网公益等网络平台,通过数字化传播、故事化呈现以及多方式演讲,借助短视频的诠释、新媒体的呈现,让体现雷锋精神的好人评选、好事表彰、志愿活动的感染力更强,让雷锋精神和社会公众实现零距离亲密连接、接触,让更多人体会到学习雷锋并不是高不可攀的“高大上”,而是人人可为、时时可为、处处可为,进而营造“神州处处有雷锋,社会和谐更明净”的良好氛围。

(江苏 曹建明)

责任编辑:cq_zhengh