重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

与“餐桌文明”同行

来源:重庆文明网 发布时间:2019年03月14日 15:08:39
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,姜家镇机关食堂多了一道靓丽的风景线,每个餐桌上都摆放好了文明餐桌座牌,图文并茂,小巧美观,时时提醒着用餐者节约、珍惜粮食,有利于形成良好的文明风尚,赢得了大家的好评。巴南区姜家镇“文明餐桌”为食堂增色不少。(来源:重庆文明网http://cq.wenming.cn/wmbb/201901/t20190107_4964249.shtml)

  “文明餐桌”是文明行为的重要组成部门,小细节体现大文明,树立文明行为意识,践行文明行为从“文明餐桌”做起。人是铁,饭是钢,民以食为天,如果说一日三餐是每个人的必修课,而“文明餐桌”是每个人人生的修行课。 “一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。一粒粮食一滴汗,粮食是汗水的结晶,凝聚着他人辛勤的劳动成果。“文明餐桌”不仅在告知我们粮食的来之不易,也在善意提醒我们要珍惜粮食,珍爱他人的劳动成果。

  “文明餐桌”树立了勤俭节约的理念。勤俭节约一直都是中华民族的传统美德,需要传承和继续发扬广大。随着时代的进步和物质文明的极大丰富,有些人慢慢“忘了本”“失了色”,做事讲排场,红白事大办特办,否则脸面无光;饭桌上随手一点一大桌,大吃大喝,浪费严重,与勤俭节约的美德背道而驰。为了刹住这股不正之风,党中央出台了中央八项规定,效果显著,群众拍手称赞。

  “文明餐桌”既要硬性的规定约束,更靠内心的道德践行。“文明餐桌”入耳入脑入心并形成一种理念,需要一段时间,并且靠内心的道德约束远比用冷冰冰的制度约束,在实践中效果更好更理想。为促使“文明餐桌”形成一种理念,营造更加浓厚的勤俭节约向上向善的氛围,重庆各地举办了一系列活动。巴南区在每个餐桌上都摆放好了文明餐桌座牌,善意提醒着用餐者节约、珍惜粮食;渝北区曾向过往的居民发放《文明用餐倡议书》,提醒消费者按需点餐,做到不浪费,不过量饮酒,不劝酒,酒后不开车;长寿区深入推进“满意在餐桌”行动,让游客“食之放心”……

  “文明餐桌”是一身的修行课。让我们树立勤俭节约的意识,深入践行中华民族的传统美德,告别浪费陋习,与“餐桌文明”同行,树文明餐桌新风,做勤俭节约倡导者、践行者。

(巴南 邓卷卷)

责任编辑:cq_zhengh