重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“常态化”讲堂筑起道德建设新高地

来源:重庆文明网 发布时间:2019年03月15日 15:47:16
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  为深入扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强居民道德建设的吸引力和影响力,引导干部群众积极投身道德实践活动,不断提升个人文明素质和行业文明程度,近几年,巢湖各地广泛开展道德讲堂活动,让这项活动逐步常态化,并开展系列“道德模范在身边”的学习活动,打造巢湖市道德建设高地,引领文明新风。(2月23日巢湖文明网)

  加强公民道德建设,既是维护社会秩序稳定的需要,也是构建和谐文明社会、推动社会进步发展的需要。然而,我们也应该清醒地认识到,在市场经济条件下,受一些不良风气所影响,社会道德遭遇了前所未有的挑战,个人道德出现了不同程度滑坡现象。面对这种局面,如何才能够传承好老祖宗给我们后人留下来的美德文化、夯实中华传统美德大厦的根基呢?应该说,安徽巢湖等地在公民道德建设过程中总结出来的道德讲堂“常态化”工作经验,如春风化雨、润物无声,垒筑起了公民道德建设的新高地。

  道德讲堂“常态化”,才能内化于心,外化于形。一个人的思想意识和行为规范,在很大程度上会受到身边及周围环境的影响。正所谓“近墨者黑,近朱者赤。”道德的教化,亦是同样的道理,需要后天慢慢培养的这么一个过程。那么,怎样才能够让良好的道德根植于心、成为人人自觉遵守的规范呢?是大水漫灌,还是和风细雨?答案当然是后者。而积极推动道德讲堂“常态化”,就是为了避免一些地方公民道德教育工作中出现的“一阵风”“阵头雨”现象,推动道德教育深入持久开展、均衡绵柔发力,从而达到内化于心、外化于形的目的。

  道德讲堂“常态化”,才能积沙成塔,筑起高地。乐于助人、见义勇为、敬业奉献等优秀传统美德,都是经过历史的沉淀和岁月的淘洗,一点一滴慢慢积累而成的,最后才形成了现在我们人人自觉维护和遵守的道德规范。既然如此,那么公民道德建设就不能够急于求成,需要一个逐渐教化、慢慢积累的过程。正所谓“万丈高楼平地起”,说的就是这个道理。而要想推动公民道德建设不断深入、跃上一个新台阶,也不能够急于求成。只有像安徽巢湖等地一样,有毅力、有耐心,稳打稳扎,推动道德讲堂“常态化,才能积少成多,积沙成塔,筑起道德建设的新高地。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。道德建设的高地不是一天两天能够建成的,需要长期坚持,打牢基础;需要和风细雨、稳打稳扎。只有夯实基础,才垒筑起道德建设的新高地。

(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhengh