重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

国学教育不能代替义务教育理应成为常识

来源:重庆文明网 发布时间:2019年04月09日 15:59:57
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  父母用送孩子上“国学班”代替接受义务教育或造成辍学的,可能依法被追究法律责任。教育部昨天印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,对小、初、高今年的招生提出一系列要求。(3月26日《北京青年报》)

  作为中华传统文化的主体,国学内容丰富、博大精深,是中华民族智慧的结晶和宝贵的精神文化遗产。时下,国学兴盛,越来越多的家庭更加重视中华传统文化教育,这是好事。但我们也应看到,一些国学内容虽然承载着传统文化,可也有其一定的历史局限性,是特定时代的历史产物。

  对于国学能否代替义务教育,事实上这个根本就是伪命题之争议。国学当提倡,但这个提倡应该是建立在吸取其精华、去其糟粕的基础上。而义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,强制性、公益性和普及型是其基本特点。从中不难看出,国学教育只是义务教育的有益补充,而不能成为阻碍任何学生接受义务教育的绊脚石。义务教育是通过实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展的一种现代教育。

  通知要求,各地要切实履行义务教育控辍保学法定职责,建立失学辍学适龄儿童工作台账。各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  这其实是国家层面对当前存在以“国学班”代替义务教育错误认识的一种拨正,更是对适龄儿童少年入学接受义务教育的制度性保障。毕竟,孩子将来总是要步入社会参加各种社会实践,而只有通过系统教育掌握了现代科学文化和行为规范,才能真正融入现代社会大家庭的怀抱,才能与时俱进为国壮志。

  国学不能代替正规教育,这是基本常识。任何个人与机构都无权剥夺孩子接受正规教育的权利,这既是维护法律尊严之根本,也是义务教育应有之义。而国学培训应重视课程编排与内容选择,让孩子接触中华优秀传统文化,让国学成为现代人修身养性的途径,而非生存于世的方式。

  因此,国学教育不能代替义务教育理应成为常识。众家长在给孩子作选择时,不能把社会上的国学教育与学校的义务教育对立起来,走了极端。教育监管部门也要加大对社会公众的宣教力度,在打击非法培训教育机构的同时,也要让传统文化变得“有滋有味”,让更多的孩子接受优良传统文化的熏陶,以期实现义务教育和国学教育相辅相成、和谐发展。

(作者 谢晓刚)

责任编辑:cq_zhengh