重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

如此“百强榜”不要也罢!

来源:重庆文明网 发布时间:2019年04月10日 14:38:08
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “2018年中国最具影响力中小学百强榜”日前出炉。作为拥有全国近20万精英校长群体的新媒平台,“校长会”根据过去一年学校活跃度和办学成果调研,对全国近2000所中小学校经过多轮评选,最终推出今年的榜单。(湖北日报)

  春分刚过,今年大小事项算是刚刚开头,这样那样的“排行榜”也就相继出炉。有目共睹的情况是,除了“国字头”“全国”字样的“排行总榜”越来越多;还有名目多样、细分子项的“榜中榜”“单项排名”同样让人眼花缭乱云里雾里。在各种各样的

“排行榜”中,不排除由权威单位组织、本着客观第三方评价、以及不涉及市场利益的,货真价实的评选排行。但是现在让人担心的却是,很多排行评选“鱼目混珠”,拉个草台班子就搞评选、动辄就是“全国排行”“中国年度评选”等噱头,实则对行业没有多大指导意义或参考价值。

 

  在此语境下,审视“2018年中国最具影响力中小学百强榜”,或就发现这样的评选并无多大意义。其一,如果中小学校热衷类似“排行榜”虚名、视“排行榜”为指挥棒,办学质量以及基础教育的公益性立场,或就可能被“排行榜”所左右而受不良影响。其二,在大多数不明就里的家长眼里,“排行榜”或就等同于标识学校办学质量、综合管理水平的“金字招牌”,这既可能助长家长或社会对所谓“名校”优质教学资源的盲目追捧,同时不排除少数学校借入围“排行榜”说事,明的是搞自我宣传包装、暗地却在提升招生门槛营私敛财。

  坦白地说,就在少数学校沾沾自喜于“校长会”发布的“百强榜”同时,更应该注意学生家长及社会公众的满脸焦虑。教育是一项事业,而不能偏离为经营盈利目的的产业;教学是面向社会公众的优质产品,而不应成为少数利益集团牟利的商品。“百强榜”强调的是学校排名,背后却可能加剧优质教育资源的过度倾斜集聚效应。比如某地如有学校入选“百强榜”,无形中将加剧该地城区中小学所谓“排位”竞争,城市学校“锦上添花”好上加好,乡村教育的投入、师资却难保同时跟进,这显然无益于城乡基础教育资源进一步均等化、公益化的改革初衷。

  基于此,学校或教育方面的所谓“百强榜”过多过滥,这“病”或许真还得治。首先,行业主管部门应对各种“百强排行榜”验明正身。剔除浮夸的泡沫与“假大空”垃圾,别让糊弄人的“百强排行榜”继续满天飞。其次,要对发布“排行榜”的社会组织加强监管约束。“没有金刚钻别揽瓷器活”,对不具备行业权威性、缺乏专业水准、指导价值不高的“排行榜”,应严格倒查责任主体。第三,要在社会上营造起面对“排行榜”客观冷静的“淡定氛围”。“排行榜”既不是爹也不是妈,光靠“学校百强榜”既不能解决吃穿问题,更不能教出好学生、办成好学校。如果没有科学教育理念、优质教学资源和良好教学环境,名头多响的“百强榜”究其实无非一团毫无意义的空气,如此“百强榜”咱不要也罢!

(作者 锋光)

 

责任编辑:cq_zhengh