重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

鼓励社会力量参与非遗保护要有“三度”

来源:重庆文明网 发布时间:2019年04月11日 18:03:47
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  非物质文化遗产是古代劳动人民勤劳智慧的结晶,是我们祖先留给后人的宝贵文化遗产和精神财富。将非遗文化传承好,既是责任,更是使命。然而,我国非遗这么多、分布这么广,仅凭政府单方面的力量显然不够。因此,鼓励社会力量参与非遗保护就显得迫在眉睫。那么,如何调动社会力量参与非遗保护的积极性呢?毋庸置疑,关键需要政府的重视和支持,具体就是要有“三度”,即高度、力度和深度。

  出台政策要有高度。近年来,随着人们对非遗的了解不断深入,个人、民间团体等社会力量参与非遗保护的越来越多。尽管如此,但非遗保护的力量仍然捉襟见肘、任务依旧非常繁重。因此,这就要求各级政府要提高站位,以发展的眼光制定出台鼓励社会力量参与非遗保护的相关政策措施,使更多的社会力量参与非遗保护不仅有据可依、有章可循,更有目标性和延续性。

  加大支持要有力度。非遗保护是一项持久的工作,需要投入大量的人力、物力和财力。为了传承非遗传统文化,不少民间非遗传承人甚至坚守一生、倾其所有。但是,从实际情况来看,非遗保护单靠现有的一小部分个人或民间团体等社会力量毕竟有限,是很难坚持下去、走得更远。那么,要想鼓励社会力量参与非遗保护,各级政府就要加大度社会力量参与非遗保护的政策及项目的支持力度,为社会力量参与非遗保护注入源源不绝的动力。

  建立机制要有深度。对与参与非遗保护的社会力量,不是有针对性地表彰奖励一次两次就算万事大吉,还要有长效机制。否则,就无法确保社会力量参与非遗保护的成效和持久性,不能更好地调动社会公众参与非遗保护的积极性。也就是说,要进一步建立和完善鼓励社会力量参与非遗保护的激励机制和长效机制,有计划地组织开展社会力量参与非遗保护的评选表彰等相关活动,引导更多的人向保护非遗社会力量先进典型学习、看齐对标,使更多的人主动加入到非遗保护的队伍之中。

  鼓励社会力量参与非遗保护,既要有足够的认识,更要有具体行动。只要政府大力支持,做到政策措施有高度,项目支持有力度、建立机制有深度,就一定能够吸引更多的社会力量参与非遗保护,将非遗这一中华优秀传统文化继承好、弘扬好。

(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhengh