重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

传承家庭美德 涵养时代新风

来源:重庆文明网 发布时间:2019年04月12日 09:31:51
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “你觉得好的家风应该是什么样?”“谁家的家训最有深意?”“他家的家风对你们有什么影响?”……一段时间以来,议家风、立家训、传家礼、评家庭活动在重庆各地如火如荼,遍地生花,让大家都能学习家风、传递家风、弘扬家风,推动了社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

  家风是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础细胞。一个人的成长成材,离不开家风的潜移默化;一个社会的文明程度,是千万家庭家教家风的总和。在中华文化传统中,“家”具有独特的地位,家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,弘扬家庭美德、树立良好家风,使家庭生活充满乐趣,更具温馨气氛,让孩子在潜移默化中播撒下德行的种子,是抵抗坏风气毒害的最好良剂。良好的家风也不是一人一时一事就能建立,必须依靠家庭家族全体成员共同努力,人人建设,世代传承,积极推广,社会正气需要弘扬。

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”习总书记的话犹在耳畔,对我们是一种教育,一种鞭策、更是一种深情期盼。加强好家训的传播力、影响力,推动家训挂上厅堂、入脑入心、教化后人,让家训看得见、记得住、学得到、能遵守。以“百姓茶堂”为载体引导群众讨论家风家训,让良好家风滋养人心。积极推动家庭美德进课堂,定期组织开展活动,引导学生感恩父母、感恩老师、感恩自然,让中小学生从小树立正确的人生观。评选“最美家庭”,定期组织活动,形成良好社会风气。利用善行义举榜等发布“最美家庭”先进事迹,将家庭美德的宣传教育融入市民的日常生活,让好家庭带动好社会。广泛开展传家礼活动,让当代家礼蔚然成风。报纸、电视、网络、微博、微信等媒体开设专题专栏,组织群众、专家学者和各级领导干部,谈家规家训、民风政风,引导广大家庭培育良好家风。相信通过开展“家风润万家”系列活动,定会推动中华传统美德与社会主义核心价值观融会贯通,涵养支撑国家和谐昌盛的家庭正能量。

(作者 赵之然)

 

责任编辑:cq_zhengh