重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

从禁售辣条出发,打响青少年“保胃战”

来源: 发布时间:2019年04月15日 14:35:21
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  生产线上被膨化后的面球四处飞溅,生产车间地面上,满地粉尘与机器渗出的油污交织在一起。搅拌桶上也满是油污,搅拌机旁边几米远就是水池。水池墙壁上到处是黑色污点,水池里白色水桶上、桶边上,水瓢上都覆盖了厚厚的污垢,一滴滴水正在从水龙头生锈的接口不断渗出,落在下面的水桶里。2019年央视3·15晚会曝光的辣条生产画面让许多人惊呼,辣条如此辣眼睛!

  辣条不仅辣眼睛,更伤身体。 辣条的消费群体主要是青少年尤其是中小学生,又以城乡结合部、农村地区的学生为主。这些学生消费水平有限,选择价格低廉质量却不合格的零食,长期以往身体健康必然受损。

  俗话说“病从口入”,辣条这样的五毛食品是青少年健康成长的安全隐患。如何开展青少年“保胃战”,值得社会引起重视。2015年至今,国家及各地方食药监局共通报了数百起问题辣条,其中大部分产自河南、湖南等地。3月16日,甘肃省市场监管局发布公告,辣条是高油、高盐、高添加的调味面制即食方便食品,经常食用不利身体健康。为使青少年茁壮成长,现决定在全省所有校园及周边200米范围内禁止销售辣条。

  校园及周边200米范围禁售辣条打响了“保胃战”第一枪,要持续打好这场战斗得依靠源头治理。第一个层面是生产的源头,设立更严格的食品卫生标准,为辣条设立一个更高的生产门槛,从而让政府部门多层次的监督师出有名。同时对于不合格的辣条生产企业,加大惩罚力度。辣条抢占零食市场,是经济学上讲的“劣币驱逐良币”,因此鼓励食品企业用更安全和卫生的面食制品代替辣条,创造健康的食品环境。

  第二个层面是发生的源头,辣条问题要放在城乡发展差距的现实情况下审视,农村的基础设施和执法体系建设,必须要有更大的投入,农村食品安全不能被遗忘。除了政府监管外,学校和家庭应该联合起来,加大青少年食品安全教育。为中小学生和留守儿童设立“食品禁区”,并加强宣传,把辣条和消费群体隔离开来。例如利用班会播放违规企业辣条生产画面,直观地呈现辣眼睛画面,让学生感受到辣条生产的不规范、不卫生。再如邀请医生或者营养师进校园,普及合理膳食、如何选择健康零食等知识。

  辣条折射出中小学生饮食条件和环境的问题,对于农村地区学生把辣条当午饭吃这一现象也要加大反思,“营养午餐”这样的公益项目是否真正落实到位,学生的餐饮服务是否真正得到保障?

  当前,辣条、碳酸饮料、炸薯片、方便面等成为孩子热衷的零食,我们不能仅仅批评孩子贪吃好吃,也要意识到这背后的问题。从生产流程到零售环境再到社会饮食文化传播,都值得思考。青少年是民族的希望和未来,一个强健的体魄是基本保障。不要让青少年们一时贪嘴埋下健康隐患,青少年的身心健康关系到家庭和整个社会。引导他们健康饮食,大人们责无旁贷。从禁售辣条出发,打响青少年“保胃战”,这是一项不容忽视的工作。

  (作者 宋雨霜)

 

责任编辑:cq_zhengh