重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

为百姓幸福打赢“智慧扶贫攻坚战”

来源:重庆文明网 发布时间:2019年11月04日 10:15:14
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  这些年,扶贫攻坚已经纳入我国政府的议事日程。但扶贫攻坚是一项“技术活”,既需策略更需管理,不仅要“输血”来改善贫困落后面貌,而且要在“造血”狠上下功夫,为百姓幸福打赢一场“智慧扶贫攻坚战”。

  扶人扶志、扶人扶智慧,所谓的“贫穷”,不外乎天不佑我、机遇不良,贩猪猪不快、贩羊羊不快,猪羊一起贩、全都打水漂;身处深山,资源匮乏,人多而地少;不但无有一技之长,更文化水平低下,能力有限。然而,从古至今都是“天时不如地利,地利不如人和”,无论外部条件如何恶劣,人定胜天。只要有改变命运的志气,就会下恒心掌握一种生存技能而富了脑袋,把财神请进门,穷神必然要下岗,幸福生活才能找上门。

  作为政府务需首当其冲,走在扶贫攻坚的最前沿,自觉担负起扶贫攻坚的重任,牢牢把握扶贫攻坚的方向和方法。将扶贫攻坚的战略任务纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查,着力构建公平、公正、公开竞争的大环境,抓紧教育之缰、牵动扶贫之牛,积极推动“大众创新、万众创业”的目标落地,为打赢智慧扶贫攻坚奠定坚实的基础。

  从幸福的角度而言,离不开人的志向、文化知识、奋斗的激情等,但对于陷入贫穷圈子的贫困群众们来说,从“要我脱贫”走向“我要脱贫”是最关键的步骤。政府打造机遇平等、分配公平、知识结构均衡的良好氛围,用脱贫光荣户艰苦奋斗、脱贫致富的典型故事,鼓励大家坚定脱贫致富的信心和斗志,树立对党和政府的感恩意识。贫困户也要迎头赶上,主动与市场接轨,积极进取、奋发有为,将贫穷的帽子抛到九霄云外。

  反观我们的现实生活,个别扶贫干部存在着得过且过、敷衍了事应付上级检查的思想,导致脱贫攻坚工作抓得不紧、松弛懈怠的现象。需要提升政治站位、强化服务能力,高度树立为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当意识,方可牢记初心使命,干事创业,提供贴心服务,下足“绣花”功夫,解群众燃眉之急、谋群众长远之利。也有一些人,总想天上往下掉馅饼,站在扶贫树下等果实,阻碍了扶贫攻坚的步伐。只有政府、个人,上下同心,相辅相成,才能打赢智慧扶贫攻坚这场硬仗。

  “到2020年我国基本消除绝对贫困”,是党对全国人民的郑重承诺。眼下,我国脱贫攻坚工作进入了啃硬骨头、攻城拔寨的重要时期,不少地方得到了长足的发展、取得了明显效果。不过仅有政府的重视还不够,还需要每一个人抢抓机遇,从“要我脱贫”中解放出来,信心百倍寻找致富“夹缝”,勇往直前跑好脱贫攻坚最后一程,携手并进,把脱贫攻坚最后一公里走好、走实、走出成效,确保如期实现全面建成小康社会的目标。(作者 马全和)

责任编辑:cq_zhangdy