重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

移风易俗让乡村爱情着陆

来源:重庆文明网 发布时间:2019年11月05日 17:19:59
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
  从“天价彩礼”到“为爱减负”,只不过因为一个面子。河南新乡县翟坡镇朝阳社区村民杨素芬说,上世纪50年代,爷爷娶奶奶,用了半斗米。可是现在,儿子娶媳妇,差不多要花掉父母大半辈子的积蓄。还有老人说,30年前,农村人嫁闺女,一般要“三金”,即金戒指、金耳环、金项链,有时还希望男方家庭想办法给闺女办一个城镇户口。30年过去了,“三金”变成了“三子”,即票子、车子、房子,并且有些女方家庭要求,房子一定要买在城里。(《人民日报》)
  “乡村爱情”汇聚着人们对于美好人生的向往,也浸透着乡村世界朴实无华的逻辑,人们获得“乡村爱情”总是算得上是人生之圆满,但现实情况却有另外一面,即随着社会发展以及经济水平不断提升起来的“婚俗”也变得越来越水涨船高起来,成为很多乡村年轻人不能够承受的伤痛。可以说,婚俗必须沿袭,其中浸透着人们对于传统的理解和把握,也有着对于现实的憧憬,不过婚俗如果走上了弯路就会一发不可收拾成为人们经济上的巨大负担。所以,只有不断移风易俗才能够让乡村爱情着陆。
  移风易俗就是要让良性的风俗延续让陋习逐步消失。在移风易俗的过程中,首先需要明确和明晰的就是哪些属于良性的风俗,哪些属于陋习。良性的风俗就是那些能够促进社会进步,能够赋予人们美好想象的风俗,这样的风俗不仅有益于社会的进步,更能够促进整个社会的精神文明建设进程,这需要我们能够延续下去。而那些有碍于社会进步的风俗,总是能够带给我们前行的阻力,这些就需要坚定不移地革新,只有如此才能够斩断前行路上的绊脚石,让乡村爱情的路走得稳健而有力。
  移风易俗的过程需要坚持循序渐进的基本原则。在乡村世界中,无论哪种风俗的形成都是有着较为长久的时间,即使陋习也如此。有鉴于此,如果希望将陋习革除的话千万不能够进入到急功近利的阶段,更不能够让快刀斩乱麻成为潮流和趋势。毕竟移风易俗的过程就是一个细水长流的过程,就是一个循序渐进的过程,只有在这样的过程中才能够体会到其中的欣慰所在,能够斩获其中收益,让社会能够逐步走到文明的大道上,让那些陋习逐步消失掉。
  移风易俗的过程需要不断回头看,而不是毕其功于一役。在乡村世界中进行移风易俗的开展,让乡村爱情落地。我们需要坚定不移实现的一种模式,那就是不断进行回头看。回头看的内容就是审时度势地回看移风易俗的整个过程,让每个过程都能够心中有数。在这样的传递之中,才能够看到移风易俗的成功吧!否则的话,那种只是希望毕其功于一役的做法,往往不能够奏效,甚至因为急功近利而功亏一篑,这样的过程反而是坏事。
  由此可见,让乡村爱情落地生根,就需要这样的移风易俗的过程。在如此移风易俗的过程中,我们能够静静看着好的风俗在乡村延续,坏的风俗在乡村消失,而乡村爱情也能够真正意义上落地。(作者 刘国芳)
责任编辑:cq_zhangdy