重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

精准对接是新时代志愿服务的正解

来源:重庆文明网 发布时间:2019年11月07日 15:00:58
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  新时代文明实践的主体是志愿者,主要活动方式是志愿服务。2019年以来,湖北各地统筹整合资源,以志愿服务为基本形式,精准对接群众需求,推出了形式多样的志愿服务方式,推动新时代文明实践中心建设有热度,更有温度。(11月4日湖北文明网)

  志愿服务,是一种自愿、无偿、义务为他人提供劳务或财物帮助的服务形式。其无论是在精神文明建设领域还是在社会治理等各个方面,都发挥了极其重要的作用。但是,进入新时代,面对新目标新任务新使命,志愿服务作为和谐文明社会建设中不可或缺的“润滑剂”“稳定器”,其发展又该如何定位才能适应时代发展的要求呢?应该说,湖北等地在推进新时代文明实践中心建设中,通过志愿服务这一载体与社会需求进行精准对接,既使志愿服务适应新时代、极大地满足群众需求,也有力地促进了志愿服务工作的提档升级。

  对接服务项目。从此前各地开展的志愿服务活动来看,服务基层农村的志愿服务项目倒是不少,但“对胃口”的却不多,无法做到适销对路、供需匹配。如此一来,尽管志愿服务项目下到了基层、落到了实处,但实际收效却甚微、服务对象得不到多大的实惠。而采取精准对接的方式开展志愿服务、实施志愿服务项目之后,则是按照服务对象的需求进行统一策划项目,然后按需供给、点单上菜、集中配送,这样就事半功倍,也极大地提高了文明实践的针对性和实效性,让服务对象满意。如湖北大冶市,在文明实践中首先摸清群众需求底数,然后通过媒体向公众发布,逐步构建“摸清需求——拿出清单——出单——派单——评估”的流程化配送机制,从而让文明实践项目更加精准。

  聚焦群众难题。进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而这些“矛盾”具体地说就体现在老百姓所关注的上学难、看病难、养老难,因病返贫、环境污染、乡风治理、邻里纠纷等一些事关群众利益的事情上。针对这种情况,推进新时代文明实践中心建设,组织开展文明实践活动,就是要聚焦群众所关注的这些难题,并通过形式多样的志愿服务来解决群众所急所需。如湖北宜昌市,其在开展文明实践活动中,切实做到想群众之所想、急群众之所急,动员各方力量开展以“群众工作群众做”为主题的志愿服务活动,推出了群众普遍所关心的法律、教育、陪护、健康、家政、就业、救灾、助残、救孤、扶贫帮困、孝老助老等难点问题,然后对症下药,真正把志愿服务送到老百姓的心坎里。

  进入新时代,志愿服务如何才能够适应时代、更好地体现自身的价值呢?毋庸置疑,精准对接是新时代志愿服务的正解。只有这样,志愿服务才会更加得到社会公众的认可、永葆生机与活力。(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy