重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“茶水婆婆”以普通人的平凡书写不平凡的人生

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月06日 17:18:44
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  南岸区黄葛古道有位“茶水婆婆”——黎宗先在退休后,每天为来往的游客送免费茶水解渴,一送就是21年。她还在古道旁砌起水池,接满山泉,方便游客洗手和清理着装,为来往的游客带来便利与温馨。(1月3日《重庆日报》)

  把一件简单的小事做21年,这本身就是一件不简单的事情,况且黎宗先所做的还是助人为乐免费赠茶水的好事。对于这样发生在我们身边的好人好事,值得拍掌叫好。而在拍掌叫好的同时,我们更要读懂“茶水婆婆”背后的三重情意。

  一是“茶水婆婆”推己及人彰显真情。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这是中华文化积淀下来的传统文化,黎婆婆正是用行动来践行。1999年3月,黎婆婆退休后就租房居住在黄葛古道边上。“那会儿上山耍的人都很多了,那时出门带水杯的人少,游人口渴了就到处讨水喝。”因为黎婆婆本身就有熬茶水的习惯,所以就顺便“招待”那些爬山口渴的人。这样一摆就是十几年,直到黎婆婆搬家了后来她看到有姑娘在爬山中因为天气太热中暑了,又动起念头,开始重操旧业。推己及人,黎婆婆免费赠茶水彰显浓浓的真情。

  二是“茶水婆婆”用一碗茶传递温情。我们身边并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。幸运的是,每天在黄葛古道上为来往的游客送免费茶水解渴的“茶水婆婆”还是被发现了。虽然随着年龄的增长,皱纹爬上了“茶水婆婆”脸上,但是她依然很美,美在心中,美在闪耀的人性光辉。正如央视赠送给黎婆婆的卡通画像边上所写的“赠人清茶、手留余香”。一碗碗清茶传递温情,温暖人心,让我们更加懂得身边的真、善、美的价值意义,尽管我们不常常说出口,但它一直都在那里,如影相随、润物无声。

  三是“茶水婆婆”用21年坚持诠释深情。人们常说:做好人不难,难就难在做一辈子好人。“茶水婆婆”在登上步道免费赠茶21年,一年365天,不知道有多少人喝过黎婆婆煮的茶水,也不知道多少人会记起黎婆婆这个不起眼的茶水摊,但是茶水解渴却是实实在在的。是的,我们似乎已经习以为常,如果不是媒体的报道,很多人或许不会知道这一杯杯温热茶水背后默默无闻的故事,不知道黎婆婆多年的坚守。21年免费赠茶,如果没有一片助人为乐的深情,是不可能坚持下来的。

  “许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”习近平主席发表的2020年新年贺词点赞了普通人。“茶水婆婆”就是我们身边的普通人,但是为游客送免费茶水解渴,她坚持了21年,这样的不平凡令人肃然起敬。因此,我们不仅要认真读懂“茶水婆婆”背后的三重情意,更要落实到具体行动中,用更多的善行义举弘扬社会正能量。(作者 郑龙)

责任编辑:cq_zhangdy