重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

弘扬“山城的年度精神史诗”正能量

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月07日 17:33:51
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  平凡孕育伟大,感动传递力量。1月6日晚上,2019年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼举行。勇敢追梦的世界技能大赛冠军梁攀、架起文化桥梁的友谊使者赛勒玛等10人荣获2019年度“感动重庆十大人物”称号,“农民音乐家”南岸区迎龙镇北斗村农民管乐队荣获“感动重庆十大人物”特别奖称号。(《重庆晨报》,1月7日)

  “感动重庆十大人物”评选活动已成为重庆市着力打造的培育和践行社会主义核心价值观的人文精神品牌活动。感动蕴含力量,引领时代精神。自2006年举办以来,已涌现出了一大批有影响力的感动人物,他们是我们身边鲜活的价值观、有形的正能量,对带动全社会向善向上、见贤思齐发挥了巨大的示范引领作用。

  致敬勇于追梦、不屈不挠的精神。一个十来岁的年轻人遭受父亲去世,大考失利会做出怎样的反应,是颓靡到底还是振作起来?梁攀给出了自己的青春答卷。结束工地上干重活、电子厂打工,进入技工学校后,他历经7年奋斗,从电子技术项目的门外汉,到国家集训队考核第一名,再到成为国家队正选选手,并最终代表中国获得世赛冠军。夏伯渝在1975年攀登珠峰时因将睡袋让给队友,双脚冻伤以致截肢。装上假肢后,他仍坚持大运动量训练,成为中国首例无腿登珠峰纪录的攀登者。他们都从逆境中挣扎启程,用矢志不渝的奋斗书写崭新人生。

  点赞爱岗敬业、无私奉献的品质。谢兰作为社区干部,她扎根基层17年。在被查出肺癌后,她带病坚持工作,把党的领导、依法治理和基层民主治理结合起来,赢得了群众的支持与信任,找到了一把新时代城市工作基层治理的“金钥匙”。张曦作为一名军医,用高超医术和温情护佑患者。康飞被称为“捍卫老百姓钱袋子的最美基层民警”,十八年坚守一线,处置数万起警情。他们无不兢兢业业,心系群众,令人敬佩。

  传承孝老爱亲、崇德向善的美德。因未婚夫张宜华在边境自卫反击战中不幸牺牲,袁玉兰毅然搬到张家,认张母为“妈妈”,代未婚夫尽孝。“你为国捐躯,我代你尽孝!”十字承诺,她用瘦弱的双肩,担起英雄的遗愿,温暖孤老的暮年。四十载春秋更迭,善良如玉兰花般播撒馨香。赛勒玛从异域他乡而来,心怀满腔热忱,带着超越国界的师者之风,搭建起文化交融的桥梁,谱写崇德向善的生命华章。孝老爱亲、崇德向善让她们熠熠闪光。

  恰如芳草润山城,感动如斯勇前行。每个人物身上都有一种震撼心灵的精神力量,他们不愧是“山城的年度精神史诗”。让我们从感动重庆十大人物身上学习可贵的精神,弘扬正能量,筑梦家园不负韶华。

  (作者 宋雨霜)

责任编辑:cq_zhangdy