重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

以榜样为标杆做新时代中国精神的弘扬者

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月08日 16:33:11
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  1月2日,2019年度“北京榜样”年榜人物揭晓,张卫东、赵鑫、田刚印、李建华、喻中升、张琳、伊然、闫永杰、刘玉坤、潘和永当选,北京青少年科技俱乐部61位科学家群体、国庆70周年阅兵女民兵方队获得年度特别奖,马小卫等51人和北京协和医院救助团体获得“北京榜样”提名奖。(1月3日《北京日报》)

  要走好新时代的长征路,同样需要榜样作为明灯,作为标杆,因为他们是中国精神的象征,也是中国力量的彰显。北京榜样作为建设美好新时代路上的时代楷模群体,他们有一个个鲜明的模范人物组成,让大众感受到了他们身上鲜明的时代特征。他们是中国价值的践行者、中国力量的贡献者,这些榜样人物可亲可敬可学,他们为建设国际一流的和谐宜居之都凝聚起向善向上的强大正能量。

  以榜样为标杆才能更好凝聚新时代的精神力量。时代的飞速发展,离不开精神力量推动,精神能产生攻坚克难的向心力、凝聚力,更能鼓舞人心向暖,让信仰更加坚定。脱贫攻坚到了关键时刻,改革创新要走出新高度,这些都离不开精神领航。而像“北京榜样”等一大批先进模范人物,更能帮助大家在推动社会进步,提升道德建设上加速、加码。因此,我们只有多向这些榜样学习,工作中自觉向他们看齐,才能高标准严要求,同心同德凝聚起更加伟大的中国精神,自觉投身新时代文明实践中心建设,参与大街小巷整治提升,践行交通文明礼让斑马线,勇于改革创新等行动中来。

  以榜样为标杆才能更好凝聚新时代的奋斗力量。幸福是奋斗得来的。幸福是每个奋斗者“只争朝夕、不负韶华”的力量彰显。全国向北京榜样这样的时代楷模还有很多,他们在各行各业的岗位上,在我们的身边,他们是杜富国,是黄文秀,是张富清,是黄大年,他们更是是“扶贫之星”“政务服务之星”,“创新创造”之星、“诚信敬业”之星,等等。多向他们学习,生活工作学习中的困难攻克才更加有力,美德建树、家国之情才更加厚重精彩。

  中国精神是国家有力量、人民有信仰的基石。要更好地弘扬中国精神,必须要以榜样作为标杆。上至国家、下至地方表彰道德模范,为的就是让大家能更好地弘扬中国精神,用中国精神引领大家只争朝夕,继续奋斗。那么,平凡的我们,只有多向时代楷模学习,多以榜样作为标杆,我们才会更加行动有方,充满奋斗力量,热爱伟大的党,热爱国家和人民,共同为美好的新时代添砖加瓦。(作者 渝北平)

责任编辑:cq_zhangdy