重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“非遗+扶贫”一举双赢

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月10日 18:04:21
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  文化和旅游部、国务院扶贫办近日印发通知,支持各地特别是国家级贫困县以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,设立一批特色鲜明、带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,促进就业增收,巩固脱贫成果。(1月8日新华社)

  精准扶贫,不落一人。近年来,通过举全国之力大打一场脱贫攻坚战,绝大多数地方贫困农村已经脱贫出列,摘掉贫困的帽子。不过,面对一些依靠政策兜底、自身缺少致富技能的农户来说,如何巩固脱贫成果、使他们彻底摆脱贫困呢?毋庸置疑,必须增强他们自身的“造血功能”、走出一条产业扶贫之路。比如文化和旅游部、国务院扶贫针对重点贫困地区设立的“非遗+扶贫”文化产业发展项目,既为当地贫困农民找到了一条脱贫致富之路,又为传承非遗传统文化找到了新的载体。

  非遗扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。探究一些地方之所以长期贫困的原因,其中非常重要的一点就是没有支柱产业来支撑当地经济社会发展。哪怕是有的地方资源丰富,但也因多方原因而无法变成产品或形成产业。还有不少地方农村是守着非遗文化等优质资源这个“金饭碗”而到处要饭吃。特别是中西部如西藏、贵州等一些深度贫困地区农村,他们有唐卡、蜡染等大批非遗文化“藏在深闺”、亟待保护与利用。而实施“非遗+扶贫”项目,通过打造非遗扶贫就业坊等多种措施,就能够推动农村产业发展、带活集体经济,同时又能够安排大批贫困农村群众就近就便就业、增加贫困农民收入,从而助力打赢脱贫攻坚战。

  非遗扶贫,让传统文化重放异彩。我国非遗文化众多,但由于保护不力等多方面原因,大批非遗文化被历史的尘土所掩埋或面临传承后继无人的局面。一方面是大批非遗文化“藏在深闺人未识”,另一方面是打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果又迫切需要非遗等文化产业来支撑。面对这种局面,如何才破解才能够实现互补双赢?应该说,针对重点贫困村而确定设立一批“非遗+扶贫”项目,就是基于两者所面临的现状而寻找的契合点。其在利用非遗文化拓展脱贫致富门路、发展壮大农村产业的同时,也激活非遗文化,让一件件带有浓厚特色的非遗文化元素的产品“走出去”、“会说话”,重新绽放出传统文化的异彩。

  “非遗+扶贫”,既能够让非遗“活起来”、得到较好地传承,也能够为巩固脱贫成果探索出一条新路径,可以说是一举两得、一举双赢。(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy