重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

用民风德韵打造丰盛的“乡村春晚”

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月13日 17:21:53
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  演的是乡亲,说的是乡音,唱的是乡愁,舞的是乡情。1月8日,安徽省合肥市巢湖经济开发区三瓜公社,伴随着黄梅戏经典唱段《谁料皇榜中状元》《夫妻双双把家还》的旋律,2020年安徽省“乡村春晚”首场演出闪亮登场。上午10点,“电商小镇”三瓜公社冬瓜村打谷场上热闹非凡。著名黄梅戏演员吴美莲一登场,台下立刻响起掌声和叫好声。“没想到在家门口就能看到大戏,这个年过得有意思。”70岁的村民张春梅脸上笑开了花。(1月11日《光明日报》)

  可以看出,安徽农民举办乡村春晚,不仅仅是图个过年热闹,而是为了更好地激发乡亲们在新时代敢于超越,不断打造乡村文化新亮点。这样的文明工程除了能让农民在新时代“只争朝夕、不负韶华”外,也激励每个演出人员,多去乡间地头演出,多感受到农民的朴实和激情,激发广大文艺工作者把更好的艺术带给百姓。

  办好乡村春晚不能少了民风民俗。要让乡村春晚充满泥土的芬芳,乡村文化习俗、年俗都要动起来。在乡村一些上了年纪的人都见过很多民俗,舞龙舞狮,吹唢呐、捏糖人、花灯等民俗传统,这些乡村春晚不能让其遗漏,尽可能要让他们在乡村春晚上动起来。哪怕是让这些非遗传承人上台表演一番,也能从这些民俗传承中突出对家乡的赞美、对美好生活的向往。何况,现在的农村越来越美,乡亲们的收入也越来越高。只有多让乡亲们用民俗展示自家的小康生活,才更能体现丰收的喜悦,展示农民在新时代的获得感、幸福感。

  办好乡村春晚不能少了美德年糕。办好乡村春晚,一方面是为了让春节的年味更浓;另一方面,也是为了更好地展示乡村的精神风貌。就如安徽各地乡村春晚,给乡亲们奉献上了美德年糕,在乡村春晚的舞台,不仅为当地评出的“勤劳致富之星”“荣脱贫之星”“孝老敬亲之星”“诚信守法之星”“移风易俗之星”“乐于助人之星”等进行隆重的表彰仪式,文艺工作者们还针对他们的事迹创作节目,让乡亲们喜滋滋地分享到丰盛的道德年糕,从而激发起见贤思齐的热望,提升乡村振兴的软实力。

  用民风德韵打造丰盛的“乡村春晚”,才能让举办乡村春晚的意义更大,不仅能够丰富群众的精神文化生活,还能进一步擦亮乡村的文化名片,真正达到了志智双扶、花开并蒂、文明新风、农民当主角的效果,为美丽乡村建设注入新春活力。(作者 渝北平)

责任编辑:cq_zhangdy