重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

春运途中别忘了带上“文明的行囊”

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月16日 09:24:49
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  2020年春运是近8年来最早的春运,从1月10日开始,2月18日结束,节前学生流、务工流、探亲流相对叠加,客流较为集中,预计全国旅客发送量约30亿人次,比上年略有增长。(1月11日,新华社)

  在外打拼的人们用奋斗实现着自己的梦想和价值,回家的脚步在神州大地勾勒出温馨的画卷。无论是火车站,还是汽车站,行色匆匆的身影带着牵挂,鼓鼓囊囊的行囊装满思念。人们带着装满礼物和思念的行囊踏上春运归途,尽管归心似箭,也别忘了带上一个“文明的行囊”。

  “文明的行囊”,是减少矛盾的“安全囊”。漫长归途,交通空间有限,不小心发生踩踏或者剐蹭,这是难免的。在愤怒和争吵千钧一发之际,一声“对不起”“没关系”就可化解矛盾,减少误会。文明的行囊弹出来保护双方,减少冲击力。就像汽车安全气囊一般,文明的行囊也可以在人与人之间营造缓冲的减压的安全空间。

  我们都期待牵手文明之旅,让幸福与温馨一路相伴。“文明的行囊”放在每个人的肩上和心里,看不见摸不着,却又无处不在。颜色不一、大小不同的文明行囊里都装有什么呢?

  “文明的行囊”,装着尊重他人、规范自我的自律。“动车吸烟、逃票乘车、越席乘车、霸座堵门、排队加塞”等,这些媒体多次曝光的不文明事件让春运归途蒙上阴霾。这些人或许穿着讲究,带着富足行囊上路,却忘了文明这只行囊。因此,春运途中请多些自律,规范自身的言行举止,尊重他人、尊重规则,少给他人和交通部门添麻烦。

  “文明的行囊”,装着一颗乐于助人、崇德向善的热心。回家途中,大家都是大包小包,难免有不方便之时,这时人们可以相互帮忙放置行李。老人或是孩子需要帮助时,请及时伸出援助之手。遇到不公正、不文明的事件时,也请多些勇敢,为正义发声,为文明坚守。

  “文明的行囊”,装着一颗感恩的心。在我们奔波在归途、享受家人团聚的欢乐时,总有人坚守工作岗位,牺牲与家人团聚的机会,他们是环卫工人、交通部门工作人员......遇到他们时,不妨多些微笑,一声“辛苦了”“谢谢你”将增添节日的温馨。

  春运里涌动着中国人的爱与幸福,流动的中国里千万只行囊和人们同行。归家方向各异,我们共同带上的是一个叫做“文明的行囊”。带上这个“文明的行囊”不难,只需要你我注意自己的言行举止,多些换位思考和尊重理解即可。这只行囊却又作用重大,可以帮助我们回家途中更顺畅温馨。期待大家带着“文明的行囊”同行,平平安安归家团圆。

  (作者 宋雨霜)

责任编辑:cq_zhangdy