重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“爱心驿站”打造城市温暖港湾

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月16日 09:25:47
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “这家米粉店特别尊重老人,我经常来吃。”2019年12月29日,83岁的桂林市民冯素丽在儿子的陪同下,来到桂林米粉文化中心享用了免费的自助米粉餐食服务。2015年,桂林市总工会在该市第二工人文化宫旁试点建立了首个环卫工人“爱心驿站”。“我们设立‘爱心驿站’,就是要让广大户外工作者在工作时,累了有个地方能休息一会儿,渴了有水喝、热了能乘凉、冷了能取暖、饿了能吃上热饭热菜,让大家在桂林这个文明城市的大街小巷感受到缕缕温情。”桂林市委主要负责人说。(《广西日报》)

  每个城市,都有无数默默奉献者,他们从事着基层和户外的工作,拿着较为微薄的收入,却能够将城市装扮到最美。他们或许是环卫工人,被誉为“城市美容师”;他们或许是电力工作者,需要在特殊日子里保障电力的有效输送;他们或许是外卖小哥,他们需要在客户需要时刻及时将物品送达。风吹日晒是常态,而如何有效呵护他们的生存,尊重他们的劳动付出,考验着每个城市的智慧和温度。将“爱心驿站”模式开启,就是打造城市温暖港湾的具体手段。

  从初衷上看,每个“爱心驿站”的推出,其目的就是有效呵护户外工作者,在他们需要的时刻提供有效的庇护。像下雨天气里,提供雨具和休息;像吃饭时刻,提供具体的就餐点。这些看似细微的举动,却足以能够温暖每个户外工作者的内心。而对于一座城市来说,当“爱心驿站”越来越多的时候,其本身就是传递一个积极价值:这是一座充满爱心的城市,每个户外工作者都能够赢得尊重与呵护。不仅桂林如此,其它城市也可以拿来借鉴。

  从效果上看,“爱心驿站”是满足户外工作者基本诉求。按照美国心理学家马斯洛的需要层次理论,生理和安全乃是最基础的需求,如果连这个需求都不能够获得满足,其他更高层次的满足就难乎为继。“爱心驿站”从效果上看,就是满足每个户外工作者的基本诉求,对于他们的工作尊重,不让其遭遇风吹日晒雨淋的风险,如此而已。当“爱心驿站”满足了群众的此等需求,接下来的更为层次的需求才能够获得满足,这才是我们希望看到的结果。

  从推进上看,“爱心驿站”采取因地制宜循序渐进的方针,这不仅契合实际,更是根据每个城市的实际情况进行。桂林的经验,可以推而广之,但也需要考虑到每个城市的实际情况。“爱心驿站”的推进,需要像桂林这样的城市打前阵和冲锋,也需要其他城市能够找寻到符合自己城市的经验。唯有如此,才能够形成在推广“爱心驿站”的过程中,不断实现百花齐放。

  当“爱心驿站”开花时刻,也是户外劳动者需求满足时刻,它们的运行效率和效果需要不断跟进,避免陷阱,总结经验,让“爱心驿站”的幸福走进每个户外工作者的心里。(刘国芳)

责任编辑:cq_zhangdy