重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

年味不是烟花味儿

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月17日 14:33:38
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

再过几天我们即将迎来鼠年春节,关于春节如何过这个话题,引发广大网友热议。眼下,随着对环境保护的要求越来越严,不少地方都推行了全域禁止燃放烟花爆竹,有人说不放烟花爆竹没有年味儿,冷冷清清没有意义,不少人都怀念起了过去放烟花、看灯展的场景。(116日中新网)

在环境保护面前,请拒绝烟花爆竹。虽说“爆竹声中一岁除”是传统的年味儿,能给过年增加喜庆。但燃放烟花爆竹对大气造成的污染不能低估,对于祥和的氛围造成的噪音污染不容忽略。在环保面前请共同拒绝烟花爆竹。

在消防安全面前, 请杜绝烟花爆竹。往年由于燃放烟花爆竹造成炸伤、火灾事件不在少数。如果不能改变这些现状,继续在燃放烟花爆竹上不加收敛,势必加重社会的负担,对和谐的春节造成一定的影响。再加上过年过节产生的生活垃圾多,而且燃放烟花爆竹造成垃圾的范围更广,极大地增加了安全隐患。所以,看似绚丽的烟花爆竹,前一秒是美好,后一秒就是危险,大家还是要杜绝为好。

在移风易俗面前,请放弃烟花爆竹。过年禁止燃放烟花爆竹,不仅是保护环境的需要,更是移风易俗的需要。千百年前,我们的祖先燃放烟花爆竹来吓跑年兽。如今,物质文明已经到了一定的高度,过年过节的安全系数已经比古时候高出了许多。对于传统年俗,我们不能一味地生搬硬套,更不能不分好坏地传承,只有在与时俱进的基础上,在对人民生活不造成影响的基础上,对环境不造成污染的基础上的年俗才能更加契合时代的需要。许多地区已经明文禁止在一些区域内禁止燃放烟花爆竹,除了保障过年更安全有序,空气更加清新,这些规定看似无情却有情。大众对于禁放烟花爆竹更要主动配合。

我们真诚地期待,在鼠年的春节中,大家不妨从拒绝烟花爆竹开始,共同形成相互提醒相互监督的良好习惯,为春节的文明担当应尽有的责任,做出最大的努力。(作者:渝北平)
责任编辑:cq_zhangdy