重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

新春娱乐,请少些“低俗味”多些“民俗味”

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月19日 17:14:02
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  1月18日,重庆涪陵某,一景区为庆祝开业将150斤重的猪用绳子绑上,从68米高的蹦极台上推下去让其蹦极,工作人员称是为迎接鼠年,所以举办了这个活动。视频发上网后,引发热议,多数网友表示反感,有网友质疑景区这么做是哗众取宠。

  (1月19日《福州新闻网》)

  为何要组织“猪蹦极”活动?景区工作人员嬉皮笑脸说:用“猪蹦极”来迎接鼠年的到来,这类似于民俗活动,主要是让大家开开心心迎新春。可是如此“恶俗表演”十分让人恶心:视频中,几名景区人员将150斤重的猪五花大绑后,从68米高的蹦极台上一把推下,在来回数个回合后,才停在半空中,整个过程中无辜的肥猪被吓的嗷嗷直叫,像是丢了半条命一般,叫声及其惨烈。

  无独有偶,此类打着民俗名义,打着迎春名义开展的“恶俗表演”还有这么一起。1月17日,一段“度假村斗狗赌博”的视频出现在网络上,引发广大网友关注。“狗恶斗”的地点位于山西运城市夏县一度假村内,通过视频显示,约10平米的擂台上,两只狗在激烈的撕咬着,狗低沉的叫声和围观者的吆喝声混杂在一起。赌客们少则押百元,多则投几千元。

  虽然这些“奇葩表演”被冠上了民俗表演、喜迎新春的帽子,但是其低俗的属性,其恶劣的表演都是难以被掩盖的。这样的表演只有一个目的,就是吸引游客,就是“把金钱至上进行到底”。

  春节是商家“黄金万辆”的日子。随着经济收入的提高,随着春节旅游的火热,各地都在想办法在节日期间吸引人流量,人流量大了,赚的钱自然就多了。尤其是一些不知名的景区,不知名的山庄,喜欢用这样的方式引起关注。然而,这不是做生意的阳关大道而是歪门邪道。即便,一时半刻能够引发聚焦,吸引游客,长远来看,也是得不偿失的事情。因为,广大人民的眼睛是雪亮的,什么是丑什么是美,大伙儿心里明镜似的。依靠哗众取宠显然并不能达到想要的效果,往往是搬起石头砸了自己的脚。

  就像媒体报道的“猪蹦极”和“狗恶斗”的景区表演活动一样,正义的网友都在谴责,有的在留言里明确表示:这样的地方再好,都不会去的。

  过大年,迎新春,我们需要更多热热闹闹的活动助兴,我们需要大力挖掘优秀的民俗活动,让“中国年”更具有“中国味”。景区可以在民俗挖掘上多做些事情,优秀的民俗才是大家真正喜欢的。切莫把心思用到歪门邪道上,换来的不过是如同“海市蜃楼”一样的利益而已。

  莫让“低俗表演”煞了“年俗风景”,请少些“低俗味”多些“民俗味”。(作者 郝冬梅

责任编辑:cq_zhangdy